救命解药 救命解药 6.9分

对于镜头的细节一些揣度

Carol
2018-01-27 08:46:19
影片的整体基调准确,从一开始就是灰黑色基调的镜头,清冷的颜色贯穿始终。
到了目的地天空依然阴沉。

不是没有阳光而是惨淡的光。每一个镜头的背景颜色都恰当的烘托了当下的氛围,暗示了故事的走向。作为一个惊悚片如果抛开故事内容,单独看镜头的处理,还是值得一观。

我最喜欢的色调就是男主第一次进入疗养院时他看到的场景。

多么温暖祥和的景象,一改一路上的阴沉和雾气弥漫,对比鲜明。然而镜头一转又变成了冷冷的光。

到了目的地天空依然阴沉。

我最喜欢的色调就是男主第一次进入疗养院时他看到的场景。

明明应该是让人感觉到温暖却透着一股寒意,通过颜色暗示这个疗养院并不像表面看起来的那么简单。
尤其是一开始进入古堡大门的那个镜头,雾气弥漫。

给了这个大门的标志性花纹一个近景镜头,小小的汽车被这不知名的虫子包裹在中心,直接暗示了接下来的故事中可能会与这个有关。

另外导演很喜欢用不同的镜子或者反光面来突出展现当下的情景。
 这个是放大镜给了母亲眼睛的一个特写。
母亲清澈的瞳孔似乎能看清一些真相。
母亲清澈的瞳孔似乎能看清一些真相。

男主第一次进入医生的办公室用的是墙上鹿的眼睛,

有点管中窥豹的意思,也许这屋子里有真相是男主没注意到的,男主看见的只是一部分并不是全部。也许也是暗示男主现在已经成为这个疗养院的目标了,而且和之后与鹿相撞发生的车祸有关。
有一些场景非常美,小姑娘和男主第一次谈话时远处雪山和万丈光芒从云里泻出的背景。

水的特写,在这部影片里出现了很多次。不断暗示水是病痛的来源,是有问题的。
男主第一次进医生办公室喝水的水杯
男主第一次进医生办公室喝水的水杯

主任劝男主多喝水
主任劝男主多喝水

小姑娘说水里有东西,在水底下。那肯定不是金鱼。
小姑娘说水里有东西,在水底下。那肯定不是金鱼。

男主一开始为了找罗兰潘博在楼梯间到处走,接近真相的一扇门。
门上写的verboten.禁止的意思
门上写的verboten.禁止的意思

有一个地方我有疑问。就是男主发生车祸后出现了他妈妈从睡梦中惊起然后出现了一些闪回的画面。总共有这几个画面,速度非常快。
我真的不想放这张图。感觉会让密集恐惧症的人不舒服。。。
我真的不想放这张图。感觉会让密集恐惧症的人不舒服。。。
蓝色的瓶子。看到结尾我们就知道这是什么了。
蓝色的瓶子。看到结尾我们就知道这是什么了。
芭蕾舞女
芭蕾舞女
裙子的颜色和小姑娘的很相似
裙子的颜色和小姑娘的很相似
不知道是谁在水里感觉快要淹死。
不知道是谁在水里感觉快要淹死。
一幅着火的画
一幅着火的画
从谁的眼睛里看到的城堡着火(推测为鹿眼睛)
从谁的眼睛里看到的城堡着火(推测为鹿眼睛)
这个也是男主最后揭露真相的关键
这个也是男主最后揭露真相的关键
不断旋转的芭蕾女
不断旋转的芭蕾女

然后男主的妈妈就去世了。
这几张闪回的图片基本都是结局的关键。不太理解导演的用意,速度非常快几乎是一闪而过,不截屏的话除了第一张密密麻麻的啥东西(我刚开始还以为是虫子)还有后面依稀的火光其他的的是很难看清的。我的理解就是男主的妈妈在梦里预知了男主未来即将要面对的一些事然后因为刺激太大所以去世了。(或许另一种解释是母亲临死前突然看到了未来。。我还是觉得第一种合适一点)去世的时候手里还握着那个在梦里的芭蕾舞女。可是妈妈活着的时候说 男主不会回来了
母亲的话是个肯定句,眼神笃定。
母亲的话是个肯定句,眼神笃定。
我看到这的时候涌上一股寒意,这预告也太明显了吧。之前给男主妈妈的眼睛特写可能就是此刻的伏笔,预示妈妈在梦中会看到些什么。在我个人看来妈妈这段有点突兀,有了这段增加了电影的悬念但没有这段似乎也完全不影响整体脉络。那男主妈妈在这里的主要作用就是给男主留下一个芭蕾舞女作为遗物。还有母亲遗体火化时对火苗的特写,似乎也预示未来和火有关。

另外。还有一种推测。这所有的一切其实是母亲死前的一场梦。如果抛开后面的情节单看从男主告别母亲到男主发生车祸引出对母亲死亡的回顾以及最后火化的回忆。母亲说芭蕾女是在梦中跳舞而且不知道自己在做梦。临死前手里还握着芭蕾女。梦虽然是母亲的但是母亲并不是梦中的主人公,而且母亲死了。所以母亲做的一场梦不这个说法就很难成立了。那么最有可能就是母亲梦到的一切都是暗示接下来的事,是导演设置的悬念(影片实在太长将这个故事讲得啰嗦贯穿悬念让观众看下去的意思吧哈哈)。又或者表明这接下来的故事就像梦一样不真实。。。(情节是有点诡谲)

救命解药的更多影评

推荐救命解药的豆列