发条橙 发条橙 8.5分

当绝对道德遇到无法选择

2018-01-27 看过

《发条橙》作为斯坦利·库布里克的未来三部曲之一,显然是不同于《2001太空漫游》以及《奇爱博士》的一个另类风格,《2001太空漫游》是一种未来人工智能,《奇爱博士》充斥着库布里克心中的那一份讽刺,过度依赖,充分相信核武器的力量的人们是无比可笑的,而《发条橙》是一部很有意思,充斥着血腥暴力色情的电影,是一种对于绝对道德与性格选择方面充满力量的电影,影片曾获得第44届奥斯卡的提名,而在库布里克导演生涯中,《发条橙》绝对可以算作是一部很成功的作品。

影片的故事从一个诡异的面部表情开始,没有光暗的对比,没有任何的恐怖颜色,只是一张人脸,简简单单的人脸,没有来由的恐怖,在鬼才库布里克的导演下,主人公阿历克斯在经过没有道德底线的一系列暴力强奸之后锒铛入狱,狱中阿历克斯为了更早出狱,接受了所谓的“治疗”,在“治疗”之下,阿历克斯已经厌倦了黄色与暴力,但家中人对他热情不再,他离开,遇到了更多暴力,情急之下,跳楼进去医院,最后“他完全好了”。

《发条橙》不单单是一个暴力黄色的电影,它所传递的价值观非同凡响,当绝对道德遇到无法选择,那么这个社会将会是一片祥和么,如果一切都成为了绝对,极致的善又或是极致的恶,社会将会是一个干瘪下来的橙子,上了发条,没有了属于自己的性格与本质。

影片在道具的选取上别具匠心,每一种,都是属于库布里克的风格,“奶吧”取奶机器和餐桌座椅,一切的一切都是赤裸女人的模型,这里都是一个个的性暗示,也有着对于阿历克斯和三个小伙伴们的一种性格上面的铺垫。而后,相信每一个《发条橙》的观众都会对阿历克斯的房间有深刻的印象,女人掰开双腿的壁画,头戴荆棘头冠的人物模型,还有阿历克斯的蛇以及熟悉的贝多芬。通过这些,阿历克斯的人物形象鲜明可见,后来,一个女人家里的大阳具模型,都是对于观众的一种中性暗示,唱片店里的装饰,是一个阿历克斯接下来行为的很好铺垫。45分钟的床戏被库布里克压缩成了40秒,我的朋友告诉我,这种没有来由,没有底线的坏是一个无法吸引他的剧情,差不多在影片在40分钟,从阿历克斯入狱开始,剧情开始了。接受“治疗”后的阿历克斯,没有了自己关于道德上的选择,只能够进行不符合本心的“不色情,不包括”,就如一个上了发条的多汁橙子,却只能由发条所驱使。

《发条橙》就是对于至善的一种真正栓释,善良只有是真正的发自内心的,人为控制下的善良,对于人来说,无法选择的一个人,没有任何的人性,极致的恶固然是一个让人极度嫌弃厌恶的,甚至是恐怖的。但是没有人性的善良更加恐怖,当一个人真正的被人逼迫,无法选择的善良,是最恐怖的!!!

End

发条橙的更多影评