芳华 芳华 7.7分

《芳华》观后感

蚂蚁公民律师
2018-01-27 08:33:53
冯小刚的《芳华》宣传的很到位,可惜一直没时间看,之前看了部分严歌苓的原著,文笔非常不错,可惜只看了几章,后来就收费了,所以知道了一些大概。另外很久之前看过小说《小姨多鹤》,没想到竟然也是严歌苓的作品。
        我看过不少小说的原著,后来拍摄成影视作品后,普遍都没有超越过原著,这也是电影和小说的区别之一:人看文字可以想象出N多场景,但是看了电影,形象往往就固定住了。而电影作品,尤其是国内的电影,想要超出想象力那是十分困难的。
        小说中的刘峰很普通,没有黄轩那么书生气。但是这也没什么,毕竟要取悦不少女性观众。小说中的何小曼(电影中叫何小萍)——作者花费了不少文字去描写她,确实描写的很成功,把一个受压抑的女孩成长史说的很透彻。为此我专门摘录保藏,奉为经典:

“ 然而这天父亲身上连一根油条的钱都没有。他跟早点铺掌柜说,赊一根油条给孩子吃吧,一会儿就把钱送来。爸爸蹲在女儿面前,享受着女儿的咀嚼,吞咽,声音动作都大了点,胃口真好,也替父亲解馋了。吃完,父亲用他折得四方的花格手绢替女儿擦嘴,擦手;手是一根手指一根手指地替她擦。擦一根手指,父女俩就对视着笑一下。那是小曼记得的父亲的最后容貌”——小说中何小曼的父亲在文革前自杀了,没钱还给卖油条的师傅是压在他生命中的最后一根稻草。电影中说是文革结束后累死了。这点都没什么大毛病,总之文革时期臭老九确实为此憋屈死了不少,这是我们国家的一个耻辱。

“ 母亲还教会老粗下围棋,听越剧,跳华尔兹,以及用卖破烂的钱收藏古董,总之以她前夫给她的教养去教化现任丈夫。小曼眼看老粗在母亲手里一点点细气起来。母亲赔着小心教养她的老粗丈夫,聪明使尽,让他不自觉地进入了她前夫曾带她进入的都市文明。”何小曼的母亲是个精明地上海女人,和前夫划清界限之后,成为前夫自杀的一个导火索。后来嫁给了一个军转干部,小说里说是厅长,一个非要找上海女人做老婆的大老粗。每次大老粗和何小曼母亲云雨的时候,何小曼都在门外站岗,她知道母亲在为她做牺牲。

“小曼对弟弟的宣布不惊讶,某种程度上她是同意弟弟的,也觉得自己讨厌。她深知自己有许多讨厌的习惯,比如只要厨房没人就拿吃的,动作比贼还快,没吃的挖一勺白糖或一勺猪油塞进嘴里也好。有时母亲给她夹一块红烧肉,她会马上将它杵到碗底,用米饭盖住,等大家吃完离开,她再把肉挖出来一点点地啃。在人前吃那块肉似乎不安全,也不如人后吃着香,完全放松吃相。保姆说小曼就像她村里的狗,找到一块骨头不易,舍不得一下啃了,怕别的狗跟它抢,就挖个坑把骨头埋起来,往上撒泡尿,谁也不跟它抢的时候再刨出来,笃笃定定地啃。弟弟最受不了这位拖油瓶姐姐的是这一点:当你挖鼻孔挖得正酣畅的时候,自以为处在私密状态,却突然发现拖油瓶在看你,并且已经看了你很久。”何小曼的同母异父的弟妹总欺负她,她只能逆来顺受。这也为在部队中她继续被人欺负埋下了伏笔。

当然还有其他一些关于女兵之间人性的描写:
      “重要的是这帮党员拎着马扎,齐刷刷向小排练室操步,个个一脸的国家大事,把目送他们的我等进步青年看成虚空,那真是让我们顶眼红,顶妒忌。”这个镜头我也有感触,当年班级里团员开会,我一个人孤零零走出教室的窘迫至今记忆犹新——这种所谓中国特色的荣誉莫名其妙总是将人划成了三六九等,即使我在班级里学习十分好,但政治不积极就让人不得不自惭形秽。
        “我们眼巴巴地看着她们把整勺麦乳精胡塞进嘴里,嘎吱嘎吱地嚼,蜜饯果脯拌在稀粥里,替代早餐的酸臭泡菜。至于巧克力怎么被她们享用,我们从来看不见的,我们只配瞥一眼门后垃圾筐里渐渐缤纷起来的彩色锡箔糖纸。‘’“这是家境既优越又被父母死宠的女兵有时需要多一些人见证她的优越家境和父母宠爱,我和何小曼就是被邀请了去见证的。”这是从萧穗子眼中看到的景象,那个时候她的父亲还没有被解放,她在团里的地位仅仅比何小曼高一点点,其他女兵的得意和她们的落魄被怜悯进行对照后,变得栩栩如生。

最近一直很忙,抽时间交点费用,一定好好阅读以下《芳华》原著,故事是其一,主要严歌苓作为女性描写人性时,残酷中带着一丝血淋淋的幽默,这是我所欣赏而做不到的。

百忙之中抽空看了电影《芳华》,之前看了很多专业性的评价,例如文革时期女兵怎么可能穿着短裤露大腿跳舞等等,我觉得瑕不掩瑜,我看完之后,觉得这部电影是冯小刚作品中的一个巅峰,情怀描写的很到位,很多地方确实能博取观众大把大把的眼泪,为此我给一个大大的赞!

该部电影时长136分钟,实际要是不多裁剪,甚至没有婆婆妈妈的束缚,估计160分钟应该可以叙述个大概,而不至于让某些情节变得突兀,没有逻辑。可惜我们总是有那么多婆婆妈妈来管束——这点是中国文化界的一个耻辱,那些管理宣传的官大爷们,总是能成功地将一部好的作品阉割的七零八落,这种满清文字狱的方式在距离文革结束30多年后依旧存在,确实贻笑大方了。或许五十年后,他们被钉到石柱子上供人批判时,我们才会有足够的底气去对抗好莱坞。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列