奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

在电影里看我们的成长

长长杂货铺
2018-01-27 08:31:48

看之前没怎么了解《奇迹男孩》这部电影。我大概看了下简介,本以为就是一个鸡汤般的励志故事,没想到它还能给我更多惊喜(恍惚中以为自己在看电影版的《我们这一天》)。电影剧本改编自小说,讲述了一个脸部先天畸形的小孩,奥吉。他在成长过程中遇到了不少冷遇和欺凌,也得到了很多人的关怀。更重要的是,他用自己的乐观和温暖,改变了周围的人。

我所说的惊喜,在于故事不仅仅着眼于男孩的成长,而是包括了他身边人的成长。在电影中,我有很多自己的共鸣。这是我喜欢这部电影的原因。

奥吉:不是整个世界都与你有关

奥吉一出生就长着一张畸形的脸,做了好几次手术后才拥有正常的视觉听觉,然而他的脸看起来还是很丑,甚至可以用吓人来形容。他一直在家接受妈妈的家庭教育,直到五年级才进入校园。他的成长故事是整部电影的主线。

奥吉:不是整个世界都与你有关

我没法体会奥吉那种几乎被所有人以异样眼光审视的孤独感,但每个人都有自己自卑和孤独的一面。奥吉只身一人走进校园的时候那种感觉让我很有共鸣。他观察其他人喜欢看人的鞋子,其实是他不敢正视其他人,只能低头看地板的习惯造成的。虽然他骨子里很自卑,但奥吉已经很努力很努力地去化解周围人的眼神,尽量把这个世界对他的伤害降到最小。“用善意感化他们,如果不能那就无视他们”。

电影中间有个有趣的情节,姐姐和妈妈闹矛盾的时候,姐姐不想带弟弟去看她的演出。弟弟误以为是姐姐不想让同学看到他,大发脾气。其实不管怎么乐观,奥吉心中那种自卑还是存在的,所以他会很敏感。像姐姐对他说的:“Not everything in the world is about you”,他还是会觉得这个世界很多时候都在以他为中心,敌视着他。幸好他生在这么一个温暖的家庭,遇到那么多善良的老师和朋友,有乐观和勇气,最终才能走出那种自卑和孤独。

杰克•威尔:别成为乌合之众的一员

杰克这个角色多少让我想起了自己小学的一个同学。我跟她的交集并不多,她其实长得比电影中男主好多了,然而这并不妨碍其他人歧视她。当时班里有一群人就像电影中一样,说她有病菌。那些接近她的人都被视为异类,甚至有时候会有男生欺负她。我虽然内心不觉得她有什么“病菌”,也不在欺负她之列。但我仍然尽量避免和她靠近,怕的就是一种“不合群”的感觉。这也算是一种平庸之恶吧。

所以当我看电影时,我很理解杰克在万圣节和班里同学说出“如果我长他那样,我会去自杀”的心理。杰克其实很想和奥吉做朋友,只是他怕不合群,怕被班里的其他同学排挤。

所以说,有时候合群,被群体的思维所胁迫,你已经落入一种平庸之恶了。很庆幸,杰克最后克服了这种心理。他打朱力安那一拳时,我差点从座位上站起来叫好,因为他做了我曾经没做到的事。

维娅:总有被你忽略的温暖

作为奥吉的姐姐,维娅在家庭中是比弟弟懂事省心的一个存在。所以她一出场的时候,我马上就想到了《我们这一天》中的Kevin 。她很自然会感觉到家里的太阳是弟弟,整个家都绕着弟弟转。她也爱弟弟,可是无法避免那种被忽略的失落。

所以维娅的成长就是发现那些被她忽略的温暖。家中的重心偏向弟弟是确实存在的,但其实父母一样很爱她,那段妈妈想去看她演出的争吵就是最好的证明。

米兰达:那些渐渐远离的朋友

最后一个想说的人是米兰达。她让我想起一些在慢慢远离你生活,甚至差点被你遗忘的朋友。或因为三观,或因为时间与距离,或因为一些微不足道的小事,总有一些人慢慢消失在你的视线和记忆中。他们可能有一天会像米兰达一样回来,但也可能再见就是再也不见。只能说,好好珍惜吧~

在现实中的校园欺凌,无论是外国还是中国,可能都远比电影中的世界来得更加残酷。但我还是愿意相信这么一个童话般的故事,电影除了反应现实,还应该有超越现实、改变现实的作用。如果这部电影能让一小部分人学会怎么去和特殊人群相处,懂得要让特殊群体得到平常人的对待,那么它的目的就达到了。

整体来说,这部电影从剧情到演员都值得你一看。剧情没有停留在奥吉的成长,而是所有人都在共同成长是这部电影最大的亮点。如果你有一些相关的经历,这部电影还会给你一些惊喜。稍微有点瑕疵是,主角外其他人的细节略显不足。

另外,看完之后查演员表才知道。小男孩的演员居然是《房间》的男主角,化妆和特效做得太好了,愣是没认出来。真实小演员长得特帅,演技从《房间》开始就觉得很不错,以后得多注意下他的电影。

本文首发于公众号:长长杂货铺(微信号:ccGS15),欢迎关注

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列