春棉布蕨小朋友
2018-01-27 05:28:30

献给夏日的蝉鸣、斑驳的树荫、和那时亲吻的你

我想每个人的记忆中都会有那么一段类似的时光:炎热的夏日,无所事事的午后日光,忽明忽暗的斑驳的树影,时而发光的发梢,被汗微微浸湿的上衣。额头晒出的一颗一颗的汗珠,似乎看得见蒸腾起的荷尔蒙。这样的炎热里,你想着心头的人,燥热着的天气,躁动着的心。有时一阵带凉爽的风,吹动树叶哗啦啦。你嘬着吸管吸着冰凉的汽水,想象着用冰冰的指尖摸着爱人的皮肤时,她或他的眼睛。

夏天,仿佛就是最适合意味不明的暗恋的季节。

这部电影,就像是讲了一个关于我们都经历过的一个故事,关于一段无疾而终的恋爱。

献给夏日的蝉鸣、斑驳的树荫、和那时亲吻的你

夏天,仿佛就是最适合意味不明的暗恋的季节。

刚开始喜欢一个人的时候,不确定自己的心情,却会无缘无故注意对方的动作行径,有时婆妈到让自己都厌恶。看他和别人亲密,会莫名的烦躁。他无故过来和自己说话,变能开心好一会儿。吃莫名其妙的醋,为莫名其妙的小事斤斤计较,却无法和任何人言喻,于是便统统憋在自己心里。变成一个充满了气的气球。稍不留神就能戳破。Oliver说:Is there anything you don;t know? Elio说:I know nothing. 就像那句著名的: you know nothing, Jon Snow. 恋爱,爱,两个人之见莫名其妙的的相互吸引,到底是什么?如何定义?如何证明?为什么如此让人魂不守舍,里外不一,仿若弱智,但又带来无与伦比的快乐?要不要告诉她/他?她/他又是怎么看待我的?说了,会不会连朋友都没得做?还是不要说好了。可是又想要靠近,更靠近。哪怕只靠近一公分,也能暗地里开心好一会儿。最开始喜欢一个人的时候,如坠云雾里,没有目标,看不清方向。觉得自己懂了很多,却又什么也不懂。

世界上最开心的事,莫过于发现你喜欢的人也喜欢你吧。发现的那一瞬间,像是心里有一千多烟花同时盛开,有一千只蝉同时鸣叫,时间像是停了,又像是在飞速旋转前进,世界也不存在了。你亲上对方的嘴唇,软的不像是这个地球上应有的东西。只是那一片小小的嘴唇,你便已经融化了,你的身体也不存在了,只剩下你的嘴唇,和对方的嘴唇接触的地方。忍不住想要触摸对方,像Elio调皮的踩Oliver的脚,心中按耐不住,一千只蝴蝶像是要从胸腔中扑腾而出。想要把每一寸皮肤紧密贴合,揉搓出火,融化,然后熔铸在一起,直到分不开。

和恋人的第一次单独旅行,甜地能滴出蜜来。挥别父母亲朋好友,并肩坐在大巴上,开心地只能像傻瓜一样不停地笑,没有语言能形容的开心。只想不停地说话,不停地拥抱,嫌一天24小时不够用。

然后就到了必须分离的时候。再长的拥抱也不够用,再多的话也说不出,往往只能憋出“再见” “保重”之类空洞的语言。看着对方远去的身影,觉得整个身体也随之空了,心不在那里了。浑浑噩噩,不知道要去哪里,只能找一个地方坐下来,脑中却一遍一遍回忆在一起发生的一件一件的事情,停也停不下来。想着“他现在也该到那里了吧” “他现在在做什么呀” 同时意识到身边的那个人不在了,感到不可忍耐的寂寞。也许明明没有多久,却想不起来没有对方以前的世界是什么样子了。曾经这个世界花花草草,在你看来都很美好,而现在,仿佛整个世界也不够用,整个世界也比不上那个正在离你远去的人。他/她走了,带走了你的心和魂,只留给你满满一身体的眼泪。

我觉得我能够一遍一遍不腻地看这部电影,因为它就像一个最纯粹的爱情,让你找回最初爱上一个人的心情。这个关于Elio和Oliver的故事,也像是我们每个人的小故事。在我们记忆里,那个无疾而终,却一辈子不会忘记的和某个人的小故事。不分男女,不辨雌雄,在我们每个人最美好的时光里,遇到一个美丽的人,发展出的一段纯粹关于爱的小故事。电影总是美好的,像是一个关于夏日的、充溢着恋爱气息的和淡淡忧郁的梦。而你我的小故事,难免有犹疑、猜忌、争吵。尽管如此,回忆起来,总还是会有一段段的,不成片段的时候,充斥着美好的东西:像是蝉鸣、树荫、烟花、午后耀眼的阳光,山或海,和当时心无旁骛地相爱的两人的吻。

像是送给世人的无价的礼物,Elio的父亲最后对他说:不要因为害怕疼痛就不去感受。很多人因为害怕受伤害,渐渐地将自己的心关上了,每一段感情付出得越来越少,年纪轻轻就把自己耗干了。记得你曾经拥有的那些美好的片段,珍惜它,并且不要害怕前进。

愿你我每一个人,都能像少年一样,有一颗像是从未受过伤的心。像是初恋般。爱上每一段恋情。愿你我每一人,都有一颗再老也愿意恋爱的心。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列