庆余年 庆余年 尚未播出

权谋大戏《庆余年》盛大开机,刘桦变绝命毒师引期待

丑鱼尼莫
2018-01-27 看过
古装权谋大剧《庆余年》终于在千呼万唤声中盛大开机了,作为该IP的拥趸笃粉,演员阵容公布前,其实是有些忐忑的。因为害怕公布的大咖与自己所期待的卡司有所差距。不过,看了这实力派与偶像派相结合的以老带新群星阵容,还是很满意的,对剧集的期待也更加汹汹猎猎了。尤其是本人最爱的角色之一费介,由搞笑与演技双担当的刘桦扮演,正如了我的预判和心意。看过开机发布会上的海报后,深深觉得,刘桦那发型、胡子、眉毛,笑靥、眼神、情态,一如文字中刻画的费介那样。

《庆余年》原作中的费介,是无双毒王,是绝命毒师。他狠毒,但也很有趣,很欢萌。施毒的时候他阴险狡黠,诡计多端,总给人一种毛骨悚然可怖感。暖萌的时候,他又能生出另一副面孔,欢萌、呆萌、蠢萌、贱萌,总之会让人忘了他又狠又毒的另一面。一张皮囊,两张面孔,两种性格,两个人设,讲真,这对刘桦的演技和实力,是一次不小的考验和检阅。不过,就刘桦以往塑造的角色和人物看,其强大的爆发力和老辣的可塑性,饰演费介应该是得心应手,游刃有余的。当然,眼见才为实。刘桦版费介到底会怎么样,还得剧集播出后方能见分晓。

这些年,我所看到的刘桦,大多出现在大银幕上。较早的如《疯狂的石头》中情义相间的大佬“道哥”,虽然距今已经10年,但“道哥”形象依旧让人记忆犹新。近点儿的如《老炮儿》中的灯罩、《我不是潘金莲》里的肉摊铺老板老胡,尽管戏份不多,却足够抢镜、抓人、吸睛、入心。而且,若要细细分析,无论是道哥,还是灯罩,亦或是老胡,他们身上的某些属性、特征,恰恰都贴合或相似着《庆余年》中的费介。虽然不知道剧作方在选角时是否是因为刘桦有了出演类似费介角色的经历和经验,但我明白,有了过往的积累和历练,已经是戏骨的实力派刘桦,势必会让费介鲜活而饱满,立体而丰盈。

选角成功与否,往往会决定着一部剧集的成败与好坏。尤其是经典的大IP剧,选角显得尤为重要。毕竟,这些剧集已经拥有了强大的群基,原作中的人物形象也都深入人心且拥有属于自己的拥趸和笃粉,演员的外形和内质能否完美匹合于角色人设,成了剧集能否获得粉丝观众肯定的关键所在。有的IP剧,虽然故事情节不错,却因为选角失败,饱受诟病与吐槽。

从《庆余年》目前公布的演员阵容看,剧作方显然已经认识到了演员与角色的匹配度问题。所以,《庆余年》的群星阵容,整体上走的还是实力派路线。即便是张若昀与李沁这样的流量明星,其演技也是得到了一定程度的认可的。而刘桦、陈道明、吴刚、于荣光、高曙光等老戏骨的倾力加盟,则为该剧的品质加上了一道保险。之于我而言,最最期待的自然还是刘桦了。演值高,演技好,实力强,人设反差大,角色挑战大,演绎空间大,刘桦版费介已经让人有些迫不及待地想围观,想追看了。

庆余年的更多剧评

推荐庆余年的豆列