无问西东 无问西东 7.6分

无问西东:贫瘠中开出花朵

小蘑菇
2018-01-27 02:35:59

“如果提前了解了你所要面对的人生,不知你们是否还会有勇气前来?”

很多朋友在票圈高频地转发这句话,这一句反问在电影开篇用以开启后面的四个故事,而发在票圈的你们,是想表达什么?其实,导演在片尾结束时给出了他的答案与企盼(电影的核心):

“看见的和听到的, 经常会令你们沮丧。

世俗是这样强大, 强大到生不出改变它们的念头。

可是如果有机会提前了解了你们的人生, 知道青春也不过只有这些日子, 不知你们是否还会在意, 那些世俗希望你们在意的事情。

比如占有多少才更荣耀, 拥有什么才能被爱。

等你们长大,你们会因为绿芽冒出土地而喜悦, 会对初升的朝阳欢呼跳跃, 你会给别人善意和温暖。 但是却会在赞美别的生命的同时, 常常甚至永远的忘了自己的珍贵。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

日常工作结束只要能腾得出时间,我总喜欢下班去看一场电影,给生活带来一些外界信息的冲击,引领思考。

“看见的和听到的, 经常会令你们沮丧。

世俗是这样强大, 强大到生不出改变它们的念头。

比如占有多少才更荣耀, 拥有什么才能被爱。

愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;

愿你在迷茫时,坚信你的珍贵;

爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

看到很多影评很爱从拍摄手法给电影、导演打分,有时候常在想,他们会不会走入评论的怪圈,为了点评而点评,经常无法融入电影的场景中去思考?同时可以看到,资深影评人士点评非常严苛,放大叙事的不足、导演的手法欠缺、输出的价值观没到点等,可能在点评时你已迷失……

我们常说,艺术源于生活,而高于生活。从这个角度看这部作品,我觉得它为精品。电影引出以下三方面的思考:

______________________________________

01 对自己的真实

非常喜欢民国时期(1923年)吴岭澜的故事,很简短,却引发深刻的思考。

吴岭澜文科优秀,而实科不列,却执意要念实科,只因“最好的学生都念实科。”吴岭澜学习实科认为总能学到东西,享受读书繁忙的踏实。

而梅贻琦校长一针见血指出:

“把自己交给繁忙,得到的是踏实,却不是真实。”

“什么是真实?”

“你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔,也不羞耻的平和与喜悦。”

校长想表达的是在选择你将奋斗一生的理想、方向或事业时,因不盲从、坚定地遵从内心而升起的笃定与充盈。

对这一段我深有感触,想起了曾经引领过我的大学物理老师。

有一次课后,留下来咨询老师不懂的问题,不知道怎么就聊到了以后想做什么;当时我深受“选择我喜欢的,喜欢我选择的”影响,一心想着第六志愿的专业是被命运选中,为了爱上自己的专业,我强加了强烈的使命感。

我记得我当时回答,了解到现在国内的食品有非常多问题,我以后要去到核心的单位,尽自己的最大努力改善这个问题。(果然年轻)

老师一盘冷水泼过来,“你是被洗脑了吧?”

后续还和老师单独约过去学校的茶楼喝茶,细谈过这个问题。现在回想起来,真觉得我的回答反应出我是一个没有经历世事的人,对于世界有着单纯的认知;这句几乎要投身于革命事业的空洞的“大话”,没有落到生活实处,浮于表面,无痛无痒,更像是一句口号。

被老师直接指出问题的我,重新思考了自己的出路问题,喜欢听讲座接收外部的声音,有些问题喜欢反复地想;现在的我还是那么单纯,对于许多事情有着自己理想主义的幻想,但我也坚信,有了自己的思辨在里面。由衷地感谢在人生道路上那些在我们迷茫时提供过指引的老师们。

回归真实的问题,广雅的校训“务本求实”立刻浮现,这里的“实”,指的是事物的本真状态及源头;在电影的语境下,是否也可以理解为“不要放弃对生命的思索,对自己真实”,通过叩问内心真实的想法,而后确定追随终生的道路?

02 我信真善美

这部电影中我认同的第二点为旧时代知识份子的普世价值观,追寻人生的真善美。

有一部分观影者认为电影非常矫情,那我真的矫情得可以。电影中有太多难以言说的美,例如:

-漏雨的课堂,老师在黑板上写着“静坐听雨”;

-炮火连天的崖洞里,吴岭澜给学生念泰戈尔的诗;

-某一堂课,闻一多给学生念的文言文;

-在云南的小村庄里,以歌声抵御炸弹与饥饿;

之前在中大听过一个讲座,老师提醒我们要留意当前知识分子的处境。

知识分子追随高雅与崇高,该有自己“可以仰望的生命意义与价值”(蒋勋老师的话),有着“知识分子的自负”,保持自身的清高。当今时代常常迎合低级趣味,雅俗共赏,会逐渐丧失高贵的东西,“缺少文化支配权”。

除了美与高贵,知识分子还追求善,如电影中的陈鹏的正直、沈光耀追随的理想与践行的善。

蒋勋老师《生活十讲》有一段话支持了这种善,老师称其为“风范”:

过去的知识分子是有一种叫做“风范”的东西,就是他们对于人的定位,是非常清楚的。……他们经历整个近代史这么一个大变迁时代,锻炼出一种知识分子很特殊的“风范”。……基本上他们从小读古书,不管是中国的或是日本的,受到东方文明非常优秀的训练,使他们对于人性有一种道德上的相信。”

03 自信做人,顶天立地

电影中没有为王敏佳挺身而出的那个男生,我可以理解他;因为不愿失去百年难遇的机会,在接受人性考验的时候直接出局,因为自身的怯懦错手毁了敏佳的一生。

从小接受tvb电视剧价值观长大的我,真的认为做人最重要是顶天立地,天不怕地不怕。

我认为那个男生的怯懦,反应的是本人的不自信。太想得到一样东西,在欲望面前,没有扮演好自己做人的角色。想把蒋勋老师讲过的关于“自信”的一句话进行微调:

有自信的人,对于自己所拥有的东西,是一种充满而富足的感觉(原话),清楚有些事情需要抓住拥有,有些事情可以过段时间再拥有。

基于以上3点思考,我给电影打5星。

电影的最后,播放的电影中出现过的赫赫有名的原型,向旧时代的知识分子致敬。致敬每一个珍贵的你。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列