神秘巨星 神秘巨星 7.7分

【神秘巨星】日记:孩子,我为什么要你做一个独立的女孩

蔓草悠扬
2018-01-27 02:23:56

妈曾经不止一次地跟我说过,一定一定要做一个经济独立的女人。

为什么会这样说呢?

现在的妈妈是一个家庭主妇,操心着柴米油盐的日子,我一直觉得,她人生的目标和企盼似乎都不在自己身上。每天要想着照顾两位老人,照顾辛苦上班的爸爸,照顾总爱弄出点事的我。这些,几乎就占据了她全部的时间。我并不是说妈她不独立,她是个有很强大内心的人,曾经的她也是一名大堂经理,是leader,也有极强的能力以及文学才华,但是一场手术、单位倒闭、轻度抑郁通通找上门来,刚开始做全职太太的那段时光使她意识到,可能这个家,没有一个操心全盘的人是不行的,于是她就这样一直做了下去,这一做,就是十好几年。

妈妈出生在一个比较传统的家庭,上个假期回家的时候我都有偶尔听到姥姥对妈的言语挖苦,她会嫌弃我们家的家境,喜欢把多年没有房子的我家和在新区附近拥有双层别墅的二姨家对比,把我和念top5大学又赴美留学的哥对比。爸爸是家里唯一的收入来源,妈这几年也想过去做些努力,她去武汉学习制作甜品,也开过一年的饮品店,在姥姥的催促下也曾想过在爸爸的单位找一个职位,但是十多年自由支配的时光已经让她不再适应也不能融入职场生活了,为家里缓解经济压力有一段时间成了她的一个很大的心结。她知道在经济方面,爸爸是我们整个家庭唯一的依靠,而我自然就成为了整个家庭未来唯一的依靠,因此,我想,这就是她很拼命对我们好的原因,她在用她的方式培养和支持着我们。从初中到高中,妈一直从当陪读的角色,会陪不适应转学生活的我,任劳任怨,甚至可以用“伺候日常起居”这样的字眼来形容,她告诉我,这叫做“投资”。

妈把她的现在压在爸爸身上了,也把她的未来都压在我身上了。

我明白妈的苦,很多时候她没有自己选择的空间,都是在顺应着整个家庭的节奏,可能都活不出自己的样子,她放弃自己的事业和梦想,从高位退下来,忍受着那种落差感和平淡感。她总跟我和爸爸说,“以前我就靠爸爸,以后我就靠宝宝”,然后露出孩子一样的笑。但每次我都会告诉她“其实一直以来,都是我们在靠着你”。这是真心话。

妈她处在这样的位置上,自然是不好受的。也因此,她说,“女人啊,一定要掌握自己的人生,妈这辈子是不行了,但宝宝一定一定要记得,未来不管找个什么样的男人,一定自己要经济独立。不像我现在,离了爸爸和宝宝就什么都没了。”每次谈到这个话题,我都会泪崩。妈说,现在的她真的很幸福,因为她遇上了一个非常好的爸爸,也遇上了一个非常好的宝宝。

看完《神秘巨星》,最打动我的并不是故事主线,不是什么追求梦想的小姑娘,而是这位母亲。妈真的和她有好多相似的地方啊,但也有太多不一样的地方,那就是,我真的拥有一个很幸福很幸福的家庭。

有时候会觉得自己压力很大,因为未来的我是需要去支撑一整个家的,家庭的命运掌握在我手上,每一步都走得异常忐忑,越忐忑就越容易出问题,所以曾经也拥有过情绪崩溃的时候,也在精神最最紧绷的那段时间频繁光顾心理咨询师。虽然我不会砸东西锤柱子撒气,但是确实会对身边的人摆黑脸,对妈的言语也充满情绪化。现在的我,看开了很多,我不想做第二个妈妈,我想要过自己的人生,束缚更少的那种,为自己活的人生,独立的女孩子,运气不会太差吧。

妈,我会听你的,去做一个经济独立的好女孩儿。但我从来不觉得你的选择是错的。

真的。真心话。

2018/1/27 2:21 一个人花了17.9特价没有吃晚饭跑去看两个小时二十分钟的印度电影,在电影院哭到头晕。明天离开长沙了,想妈妈了。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列