七武士 七武士 9.2分

武士精神:永远走在落日的余晖中,永远在路上

Beili成长笔记
2018-01-27 02:01:03
讲述一个走投无路的小村庄,集体雇佣7名武士,带领全村战胜山贼的故事。
电影包含了很多元素,武士精神、农民的软弱与聪明、阶级、人性、战略、信仰...
情节一点儿不拖泥带水,叙事层层递进高潮不断,人物个性极其鲜明,情感表达恰到好处。
导演有着极强的“克制力”,故事的表达分寸恰好,不试图给观众说教、布道、甚至是引导,哪怕一点带个人喜好的偏袒的镜头也没有,仿佛在客观、冷静地呈现一切。但我们知道,做到这一点是极其难的,哪怕是武士的死亡,也没有多一秒的镜头与情感“勒索”,一切都留给观众,留在影片结束后再反刍回味,真是大快朵颐又意犹未尽。

个人觉得比较有意思的是,武士1号本是浪人,逍遥自在,带着一种“失败悲观”的人生态度行走江湖,后来收了徒弟,扛起了保护村庄的大旗,影片结束,面对着4座坟墓,又念道:这不是武士的胜利,是农民的。知生命的冷酷与绝望,再向上而生,永远走在落日的余晖中,永远在路上,或许这是武士精神的内核。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

七武士的更多影评

推荐七武士的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端