龙须沟 龙须沟 7.8分

自由,个人命运,理想主义

电影往事
2018-01-27 01:58:51

中国的改革开放并不是一帆风顺的,80年代末,08到13年,这两个阶段都出现了波澜,好在都有人力挽狂澜。我不是自由的反对者,但我知道有了安定和富庶,自由才不是空中楼阁,才不会出现阿拉伯之春那样的悲剧。没到民不聊生,千万不要兴风作浪,否则就是开历史的倒车。

人的命运离不开时代的大潮,个人的性格,社会发展还有一些冥冥之中的东西。文革是一个悲剧,也酿出了好多人的人生悲剧。但一个人的艺术成就的高低,却不是一个人的命运顺逆决定的。梵高,曹雪芹,吴敬梓,贝多芬……他们哪个人的人生不是悲剧的?人生不如意十八九,人的一生哪有那么多的顺顺当当?命运不由人,怎么个活法儿却掌握在自己手里。

应该庆幸我们生在好的时代,有吃有喝,和平安定。历史总有起伏,战乱和和平交替发生。和平年代,当好好珍惜。电影是一门遗憾的艺术,文字工作者也离不开他们所属的时代。理解那个时代人们的艺术和思想局限,理解这个国家所犯的错误和纠正错误的努力和实践,爱自己的国家,民族和人民,虽然有时对国家有怨言,对他人有不满。父母育我,国家养我,和他人一起生活,宽容一下别人,检讨一下自己,这个社会才会更和谐,国家才更有希望。

龙须沟的更多影评

推荐龙须沟的豆列