十二公民 十二公民 8.3分

对《十二公民》的观影感受,以及往后的一点看法

青柳雅春
2018-01-27 01:41:39

电影挺好看的,不同思路的辩与证一直往上往深去求解,但是辩论的某些部分设置的有点生硬刻意,两种观点理性对抗的力度不够,主角靠理取胜的无罪辩论(尤其前期理还没有梳清的时候)感觉不那么自然。

【个人希望看见有罪方更优秀的辩论,使两方产生相持的力度,不过由于电影开篇就不是平等辩论环境,最开始也只有检察官抱着严肃态度,影片和检察官开头初坚持无罪的目的也就是为了在其中唤起一种意识,所以对影片现在的处理能够理解】

不过主角性格塑造的相当棒,讨论案情时不卑不亢,对待其他陪审员态度尊重,既有血性又有基本素养,辩论戏如果能更精彩其实能打五星的。

辩论过程中最喜欢那个房地产商,他也是我心中陪审员应有的模样:

①严肃的辩论全部都有仔细听清并认真考虑,对案件看法最趋于理性,其他角色都或多或少感情有影响客观判断,但这位感情冲突发生的时候能够清楚的把它和案件本身区分开来

②态度端正,一开始男主提出模拟陪审团的内在意义时他是和组织员最早认同和端正态度的,开始持有罪立场只是由于对无罪辩护仍然存疑,在辩论中途不激情行事,也没有因为局势变化而顺势改变立场,而是理清后理性判断选择正确方

③头脑思路清晰,他全程没有对犯罪嫌疑人的身份地位为人妄下定论和做出任何主观判断,也没有被其他人的主观意见影响思路,在辩论的过程中审慎提取要点,不断清楚的提出和解决自己的疑点,他和那个擅长数学的应该是辩论之后结论最清晰明确的了

该片小成本高质量,而且我觉得少被涉足的题材使《十二公民》在国内电影业也算是指出了一种方向,至于有多少人冒着风险,敢于去在上面开拓出一条新路又是另一回事了,有点后悔一四年没注意到这部片子,没能支持一下票房

个人认为电影当然要考虑收益,需要生活的人不可能或者很难完全脱离世俗,可是文化艺术创作还没开始,就先被世俗束住了脚、被利益迷了眼、被立场环境限制了格局,我觉得作为一个创作者,至少是在这种身份上已经输掉了

小声说一下虽然知道不同的人代表了不同的声音,电影去拍他们是因为电影想靠近和反映这种真实,但说实话作为观众我还是很想看见只有电影里的数学家?、房地产商、检察官、医生这个类型一起好好辩一辩的片子了,不为别的,就只是当下的社会,无论是网络环境还是真实生活,有个能好好讲一讲道理的环境,实在是太难得了。

2018.01.27

16岁二刷观感,距离第一次看大了些,人又进入了大学,现在有些想法确是有改变了,未来身处不同的社会环境,不同的身份立场,再回头看这部片子大概还能看见不同的东西

是以评论留作一种印记,虽说写的没头没脑的😂

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列