方形 方形 7.7分

冷漠的罪恶

yelena
2018-01-27 01:38:17
冷漠似乎没有错,却是一种罪恶。

冷漠似乎没有错,却是一种罪恶。

整部电影构思非常巧妙,每个镜头都徐徐展开,在缓慢的节奏下导演充分表达着自己对社会的观察,困惑,谴责。当看到男主把男孩子推下楼梯的一瞬间,我以为男孩子会受伤,甚至会死,故事演变成一部犯罪片,但是后来似乎什么也没有发生,只有男主没有道歉而留下的遗憾和内疚。但是仔细想来,倘若剧情如此发展,就落入了俗套。现在这样恰恰好。男主的形象是生活中的你我他,没有杀人,没有放火,却因自己的自私伤害了别人。男主是一个体面人,如果说有钱有权还不足以凸显身份,那么具有深刻的艺术品位显然是当代定义的“贵族”,巧合的是男主丢失的恰好是祖父的袖扣,似乎印证家族三代都颇有身份。就是这样一个上层人士,应对媒体采访巧舌如簧,诠释抽象艺术中表达的自由和平等,却在私下里做着龌龊的事情,为了拿回手机给一栋楼的居民写恐吓信,说不清楚自己一夜情的频率,但是为了维持体面,又会在气急败坏时候说这些与我无关。“这些与我无关”这句话出现了若干次,出现在男主身上,出现在他下属身上,也出现在每个人身上。只有在某些特殊的时候,男主身上喜欢利用权势,自私,冷漠,自以为是的特点被揭示的清清楚楚。我们不仅对弱势群体冷漠,对同一阶层群体也冷漠,电影专门设置了表演猩猩的行为艺术一节,所有人的冷眼旁观让人叹为观止。包括厨师开始讲解晚宴菜单的场景,有身份的人们展现出的不尊重已然埋下伏笔。

另外让人印象深刻的是两个年轻人在打造病毒视频时论述的观点。我相信这的确展示了很多真实的行业规则,为艺术展的预热成为一场商业营销运作,民众的注意力要在10秒内被抓住,要提出争议,引爆话题,根据数据统计得到转发率最高的话题,并对此消费,不管这个消费的话题是乞丐,种族或是其他弱势群体,伤痛是可以拿来制作话题的,并且利用大众群里附庸正义的特性进行宣传转发,这像极了国内某些事件的运作,更为可怕的是,在两个市场营销的年轻人论述乞丐女孩颤抖时,艺术馆成员忍不住的发笑,细思极恐。制作的短片的确点击率极高,饱受批评关注,但是点击的人批判的人就是正义的吗?攻击男主的记者就是正义的吗?结果导演已然埋在了电影开头,行走匆匆的路人对于乞丐的不屑当中。因为网络,表达观点变得轻而易举,键盘侠统一天下。导演也提出了问题,乞丐是否值得帮助,乞丐中有吃鸡肉卷饼不要洋葱的,但也有听到别人需要帮忙诚惶诚恐,恭恭敬敬的。

电影更深刻的一点是描述了两种阶级间的相互恐惧,相互先入为主的印象,让人联想到国际范围内极左的兴起。前几天突然意识到中国8亿农民,而包括我在内的一些人都不知道宅基地,瞬间觉得阶级围墙可能比我们想象的更高。

看完电影决定以后看见乞丐给点零钱或者买点吃的吧。

方形的更多影评

推荐方形的豆列