再现贝多芬

Wang_小Ku
2018-01-27 01:07:47

电影一般,中规中矩。演员不错,剧情平庸。

听过现场版贝九(记得是李心草老师挥的),气势辉煌震撼,合唱乐章像与上帝对话,平等博爱。交响乐提倡听现场(顶级乐团),或者静坐听经典版的刻录CD。贝九作为贝多芬最伟大最令人熟知的交响之一,倾尽十年心血力作,实为音乐创作史上不可越过的里程碑,其演奏、分析、欣赏意义重大。

影片中,贝九首演时,贝多芬和安娜一起指挥的时候,最感动。指挥确实是一件很累的工作,上指挥课,五分钟的声乐曲多练几次,胳膊就犯酸,所以一直很敬佩指挥家,在克服自身体力的同时,还要安排整个乐团的音色,速度,忠于原作也还要形成自己的风格。

电影一般,中规中矩。演员不错,剧情平庸。

大一上欧洲乐器学,系主任对我们讲了句现在都记忆犹新的话,“人类整个音乐史,就是作曲家的历史”,真真是这样的,最早的音乐是为了歌颂上帝的圣咏、赞美诗,巴赫的笔下出现精致工整的复调音乐,慢慢到古典时期的海顿、莫扎特、贝多芬,结构统一,和声规整,浪漫时期的门德尔松、肖邦,调性游离,节奏丰富,民族乐派的格里格、西贝柳斯,独具北欧色彩,印象派的德彪西、拉威尔,音色变化多样,所有思绪在音乐响起的一刹那,得以升华,现代派的约翰凯奇,几百几千年来,他们见证了音乐的发展。贝多芬晚期的大赋格曲,已经开始过渡到浪漫时期的风格,现在听来很容易被接受,可当时大家都无法理解,为什么去写一部没有可听性的作品,就连大公也说“你比我想象中的还要聋”,可这就是所谓的大师,或者说是真正与上帝进行灵魂沟通的音乐家,当时的人总也想不到,正是这种音乐对后世音乐创作的发展产生了革命性的影响,艺术是不断创造的过程,在一代代的政治变革中,社会需求中,审美变化中,所谓时间是检验真理的唯一标准吧。

直到昨日,还在练习贝多芬的奏鸣曲,直到今日,以及未来的一年,作为作曲专业的学生,对大师致以崇高的敬意,大师光辉永存!

复制贝多芬的更多影评

推荐复制贝多芬的豆列