无问西东 无问西东 7.6分

《无问西东》为何口碑两极分化严重?

苗儿
2018-01-27 看过

无问西东是我在电影院看不下去的评分最高的电影,却没想到叫好一片,一度怀疑人生。承认导演的文学功底很强,甚至有些细节要靠影评解释才能懂,查了一下也是,导演写散文出身。

叫好的人的影评大多这样,虽然哪哪哪有些小毛病,但是情怀,立意真的太棒了感动的不要不要的,看电影看的是情怀,总纠结于那些小bug干嘛啊,装什么资深影评,拽什么拽。

不喜欢的人甚至连提都不想提,从框架,四条故事线,到故事本身,演员演技,剪辑,声音,特效满满槽点。比比皆是的“错别字”简直看不下去,惊呼导演命题作文玩砸了。

如果忽略众人眼中的小bug,只看故事,情怀,立意,那为什么不去看书?书中的细节更多,毕竟很大一部分人看视听语言看不懂自然弱化很多文字信息,另外,表演也会弱化文字信息,这是一个无法抗拒的事实。电影是另一门艺术,是第七艺术,不同于文学,是时空综合艺术,动态影像不只有文字,还有画面构图剪辑声音等等等等,是多种艺术手段的综合,这些手段就好比一个个汉字,两个汉字碰到一起成了词,四个汉字碰到一起成了成语,一段汉字成了对比排比的修辞,这些字,词,句,修辞手法构成了一部电影,才有了情怀立意。试问,无问西东里有这么多基本功的bug,就好比一片文章有很多错别字,成语滥用,修辞不当,但立意很好,这就是一篇好文章吗?值得我们推崇吗?人家鲁迅先生一篇文章里也就有一两个通假字吧。

现在很多电视剧剧都打“制作精良”的噱头,那是因为现在这个行业制作不精良,错别字连篇,依然有人叫好,因为男主角帅呀,因为故事感人呀。

以及不吐不快

1.故事框架模仿《真爱至上》抄没抄好,反而框架成了命题作文,讲起故事多有牵强.导演一看就是学文出身。

2.渲染部分这部片子只知道上音乐,音乐没有特点,多有不搭,频频出戏。渲染镜头上的也莫名其妙,故事没讲好,情绪直接垮掉3.镜头上应有几处缺镜头,靠剪辑“有痕迹”的弥补。剪辑滥用蒙太奇,动不动上混剪,不但声音跳,混的也莫名其妙,基本靠黑场转场,这不明摆告诉观众,哎呀我不知道怎么转场了。

4.表演上群演的几处反打群演反应镜头异常尴尬,“演”都谈不上,导演一定是个王力宏迷妹,只知道让王力宏耍帅,为了耍帅撑住,表演节奏出问题,王力宏太挺,感觉一直游离在节奏之外,有些“亲切”的镜头反而挺胸抬头身体后仰,完全没有亲切感。王力宏不是没演技只会瞪眼耍帅,李安导演下的王力宏人设要比您这帅的多,这不是演员问题5.那么多大飞机的特效就不说了,呵呵这特效活挺简单,设计部门做好飞机,特效部门复制几个,打几个放大缩小旋转位置的关键帧就好了,背景图层也异常的突出。

6.摄影是评价上唯一觉得还行的,确实跟这位散文女大导演比起来,曹郁还是有两把刀的,摇镜头摇的很霸气,有芳华的味道,不过这摄影有点粗心啊,固定镜头三脚架不知到谁碰了一下轻微抖了那么几下不再来一条了?推轨道没推稳抖了也就这么过了?以及有那个虚焦的镜头没明白想表达什么。灯光人在床上躺着,直接一大功率侧光打上,哇墙上黑色的影子好硬哦,即使美术在边上放上一个台灯证明此光是“有光源”光源,可台灯属于小功率点光源呀。

所谓吐槽图个痛快,也没谁对谁错,价值观不同互相喷也没意思

不忘初心吧

查看更多回应(27)

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列