比起第一季,《一起同过窗》第二季里的人物有哪些成长和变化?

蓝.澜.懒
2018-01-27 00:55:25

《长路漫漫,你要一直可爱下去》 第二季终于看完了,可能是看到三十几集的时候被琐碎的台词和剧情逼到弃剧,没有一鼓作气,自然没有看完第一季的时候那么难舍难分。可还是想说,这是一部很好很好的剧。 电视剧在很多人眼中老是拿来和电影作比,认为不如电影精致。电影的时长和拍摄成本要求它不能肆意挥霍,不能泛泛而谈,你要尽量让观众从这一个半小时里领会到意义,所以大多讲述的是人生,而电视剧讲述的是生活,琐碎又迷人的生活,无人可以避免。 抛开别的不说,单从人物塑造上来说同窗就是成功的。九个人物,五男四女,每个人都有自己鲜明的个性特征,并不完美却足够真实。虽然如此分明也是一种套路,但是他们并没有让你觉得刺眼,而是鲜活生动得就像你身边的朋友,或者相信在某所大学里他们的故事正在发生着。 路桥川&钟白

作为当之无愧的男主和女主竟然在本季第一集就开始谈起了恋爱,这是让我始料未及的。而果然谈恋爱的人除了自己感觉良好是一定会被周围人嫌弃的,所以果然戏份少了很多……编剧借这一对抛出的问题也很有意思:好朋友进化为恋人真的能一帆风顺吗?用任逸帆的话来说,动机不纯各怀鬼胎。路桥川毫无原则的一次次妥协在他看来是男朋友对女朋友的责任,而在钟白看来是沉重的枷锁,是他的偿还和弥补。虽然以分手告终,但相信作为官配的两人下一季还是会旧情复燃。

这一季路桥川真的成长了很多,原先的唯唯诺诺和取得一点小成绩就沾沾自喜转变为了冷静沉着顾全大局,会让人担忧后两季没有进步空间了可怎么办。相比之下,钟白的形象就薄弱了很多,简单直爽活泼可爱虽然没错,但似乎还是有点过于平面化了。希望在开始自己奔跑之后,她也能自己散发出光芒。

林洛雪&毕十三

第一季第一集就埋下的梗终于有了一个交待。小时候的一次偶遇,女孩念念不忘,男孩却抛之脑后,更伤人的是若干年后得知的真相只是为了平帐。 这一季开始看到了洛雪美丽光环背后的伤痕。每个人心上都有一根刺,一个在外人看来无法理解的刺。这根刺拔也拔不掉,那就索性留在那吧。 毕十三真的是全剧最好看最聪明的人儿啊,不过大概上苍是公平的,给了他高智商的同时还附赠了低至负值的情商。神童毕十三这一学年不再沉迷于赚钱反而和这群人混在一起,“越来越没有廉耻心”(十三语)大概也是一种进步。好期待这一对的后续发展。

肖海洋&李殊词

令人遗憾的一对。喜欢是一种很神奇的东西,一种不足为外人道也的“感觉”。日久生情只能作为原因来阐述而不能作为百分之百的前提条件来说,因为对一些人来说日久也并不能生情。因为路桥川钟白那对已经占了“蓦然回首那人却在灯火阑珊处”,所以这对应该是不会有可能了。 肖海洋让人看到傲气冲天的东北汉子也会有心底的柔软和伤怀,也会有世上通过努力也无法企及的目标。 殊词的成长似乎是所有人中最大的。她依旧温柔,依旧认真,依旧腼腆,可有些东西似乎悄无声息的在改变。

任逸帆&许连翘

非常神奇的一对。阅人无数花心渣男任逸帆vs冷面无私命带寡宿许连翘,套路与反套路的博弈,静待后续发展。 任逸帆身上自带欢脱和孤寂两种属性,总能在嬉皮笑脸和深情正经中无缝切换,用吊儿郎当来掩饰内心。和他相反,许连翘用冷漠和无所谓来隐藏内心的孤独和脆弱,这两个人在本质上也是相通的。

余皓:置身事外却洞若观火的旁观者。用可爱来形容一个男生一般会显得他很娘,可是皓哥真的是可爱啊,以及他的可爱已经到了出神入化炉火纯青的境地,自成一派。下一季,会有虐心情节出现么?

台词是本剧的亮点之一。毕鑫业一向是个有情怀的导演,他总是能用看似矫情又漫不经心的话借人物之口戳中你内心某个角落。 海洋说,爱而不得就退而求其次也是对其次的一种伤害; 殊词说,我喜欢动物,荷花还有庙; 毕十三说,在我和她的过往里,我错过了时机,她放过了所有的蛛丝马迹; 路桥川说,又苟延残喘地活了半年,我还想继续好好活下去。 …… 本季的缺点也显而易见。美白滤镜太强,反而失掉了真实感,花了三集才逐渐适应;水词太多,拖垮节奏,可以理解一些情节是为了增加生活趣味,但是像男生宿舍窝了一周吃火锅打游戏这么琐碎的事直接开个番外篇不好么;部分桥段过于浮夸,反而出戏,其实浮夸和喜剧效果往往只有一线之隔…… 爱之深,责之切,希望毕导继续努力。 “生活并不美好,而且会越来越不美好”,成为大人的转折点大概就是从认清生活并不美好那一刻开始的,可是我们别无选择,只能硬着头皮继续往前。 长路漫漫,希望我们都能继续可爱下去,虽然很难。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列