神秘巨星 神秘巨星 7.8分

关于性别

元昭胥
2018-01-27 00:52:17

我想 梦想这个主题已经是大多数电影都会提及的主题,不必赘述(而且好似提及梦想更多是以音乐梦想为主)。

所以,就性别的话题还是想说一些自己的感想。有两个片段我印象比较深刻,就这些片段我想展开一些想法。

片段一:当姑婆告诉小女孩 关于小女孩妈妈准备生下小女孩时所经历的悲惨遭遇。

这其实是在探讨关于生育权的问题。我想在以前可能这个问题比较严重,当然现在也依然在一些地方继续“发扬光大”。女性在生育时往往不能自己做主,一方面会来自于丈夫,另一方面也来自于公婆,更重要的是来自于整个社会的取向,每一个家庭活生生的案例只是一个时代的缩影。

片段二:当小女孩给妈妈看离婚材料时,小女孩和妈妈展开了争论,并且妈妈一直强调这就是命,别人已经安排好的,无法改变。

与片段二相似的:当小女孩没法参加唱歌大赛时,妈妈并不认为这是爸爸的错,而是自己没做好合爸爸胃口的饭。

这两小段实际上都是妈妈作为女性不具备性别平等观念的体现,她认为一切都是无法逃脱的,并且理所应当的假定“固有的这些”都是对的。

所谓的“固有的这些”实际上是社会性别所建构出来的。社会性别是一种文化构成物,它强调后天,在英语表达上是“gender”,与其对应的是“sex”,即生理性别,生理性别是一种先天产物。社会性别是社会变迁及社会的政治、经济和文化等因素相互作用的结果,不同历史时期,不同政治制度、经济制度以及不同社会文化传统,会产生不同的社会性别关系。举几个栗子,比如一部分认为会认为女生适合学文科,男生适合学理科,比如家务劳动适合女性去做,而男人就应该在外挣钱养家(这里想多说一句,很多人看不起家庭主妇,很大一部分原因是家务劳动属于无酬劳动),这些在给女性定位的同时也在给男性定位,这就是为什么很多女性在争取女权时,很多男性也在抱怨。

我们主张消除性别歧视,主张性别平等,实际上这是兼顾到各种性别的,比如我们在呼吁消除对女性该做家务劳动的社会性别构建时,也解放了男性在事业上必要有所建树的定位。

另外,我还想说一点,我们应该正确把握歧视与平等的实质,有时候过度保护也是一种歧视。

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列