《琅琊榜之风起长林》吴昊宸演技上线,萧元启正邪难辨坏出立体感

不圈粉的铁任
2018-01-27 00:45:04
古装IP系列剧《琅琊榜之风起长林》自去年12月18日开启周播,剧中江湖纷争、庙堂权斗、青春热血,以及鲜活的人物群像,陪伴我们度过了一段美好的追剧时光。不知不觉,一个多月过去了,现在剧集已渐入尾声,每个角色的命运也凸显得越发清晰,而在在近期播出的几集中,比较抢眼的则是吴昊宸饰演的小侯爷萧元启,他以奸险阴沉而又富有悲情的塑造,演活了这个层次分明的反派。

萧元启收获了7个州府之后回朝,受封行赏并如愿迎娶荀安如,全府上下喜气冲天,志得意满,不料东海戚夫人意外光临,送上东海宝剑作为贺礼,却让心怀鬼祟的萧元启感觉到了威胁,一边对戚夫人软敲硬打进行试探,一边甜言蜜语安抚妻子,同时还要算计着如何勾党除异,向着权力的最高峰继续攀爬,明明很坏,但是这种在钢丝上跳舞的危险境地,让人不由自主的替他捏出一把冷汗

随着剧情的进一步展开,萧元启势必要利用东海,拉拢狄明,篡夺皇位,因为野心是不会止步的,日渐膨胀的结果注定会无法收拾。萧元启多年来被压抑的自尊、被孤僻的童年、以及皇朝几代人爱恨情仇交织出的复杂心态,都被吴昊宸拿捏得非常准确,很难想象一个90后的演员,能把一个反派演绎得这么大奸若纯正邪难辨,深沉有力且富有立体感,比《欢乐颂》时已然优秀了太多。

吴昊宸对于萧元启的塑造无疑是成功的,最重要的一点就是人物非常饱满、立体,而不是表面化的戴上面具,萧元启的黑化是一个循序渐进的过程,而不是一蹴而就,一直追剧的朋友都知道,他原本出身显贵,却因为父辈之间的权谋斗法尔虞我诈,逐渐确立起一套以自我为中心的生存哲学。我们现在还能够清晰记得,他和萧平旌、林奚结伴闯荡,三个人都是翩翩少年,阳光正气,热力四射,到了莱阳夫人死后,他与杀母仇人东海墨淄侯和濮阳缨勾结到一起,陷害长林军,释放瘟疫,这时侯的他已经被成功的前景所迷惑,包括手刃濮阳缨的戏码,都产生了让人不寒而栗的效果。

虽然坏到没有底线,但是吴吴宸没有把萧元启作为一个单纯的坏蛋来演绎,因为童年时的心理症结,导致他在仇恨和欲望的侵蚀下,梦想渐渐变了味,从单纯的热血,变成了对疆土和权力的追逐,被命运推着往前走,最终走到了无力回头的地步。从之前的剧情我们不难看到,他也曾动摇和挣扎过,也曾试图改变,但是没办法,朝堂之上的明争暗战,潜在的波诡云谲,一步一步把他推向了深渊。

萧元启本身没有错,他只是想实现自己的价值,重现皇族的荣耀,正所谓成王败寇,历史上哪一代君王不是双手沾满了血腥,观众是旁观者,固然知道眼前的一切不过是浮云过隙,但是剧中人面对无上的权力,有几人能够真正做到无动于衷?正所谓当局者迷、旁观者清,萧元启用“入局”的故事告诉观众如何保持清醒,守住初心与善念,做人要像萧平旌一样青春无畏,而不是像萧元启一样顾此失败,两人一正一反的对照,殊途,但是同归。

从《琅琊榜之风起长林》,我们也不难看出吴昊宸的进步,从《伪装者》到《欢乐颂》再到这一步,他的表演一步一个台阶,越来越好,罕见的没有年轻人的虚浮,取而代之的是沉稳与厚度,这样的特点让他的灵性有了更好的发挥,江山代有英才出,一代新人换旧人,在新一代演技小生的琅琊榜上,现在可以写上吴昊宸的名字了。

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列