相爱相亲 相爱相亲 8.4分

我们活着,要相爱相亲

李小泥儿
2018-01-27 00:41:01

2017年,我为中国电影的烂片贡献了很多票房,错过了这一部难得的好片子。原因是我觉得片名太土啦,合家欢没意思,年轻人要的是相爱相杀。

2018.1.26,我看了这部电影,因为许多我喜欢的人说这是张艾嘉最好的电影。我不确信,因为《心动》里那一铁皮盒的天空照片,仍是我心中爱情的最美剪影。但我看完了,意犹未尽。

三代人的爱情、亲情,就是它存在的那种样子,看电影最怕矫情和符号化,这里面一点儿都没有。爱是什么?对于阿祖,就是家书里多寄的那五块钱,做件新袄;对于外婆,就是幻觉一闪草地上的白衫;对于惠英,是坐在新车里那句“这辆车王太太不许坐”;对于薇薇,是从“我们领证吧”到“我不会等你”。

三个年代的女性――张艾嘉是擅长用这样的手法来完成一个生命的――她们对爱,我不觉得是卑微,我相信她们只是近乎虔诚的真诚。

我不觉得,姥姥等了一辈子,是在乎那块贞节牌坊,因为薇薇提到要和阿达私奔时,姥姥是近乎调皮的说了“好”。所以我相信,等待是因为爱。她要的其实不是明确身份的结婚证明,她要的是结尾那张被雨淋湿的合成的相片。曾经她只能用刺绣代替遗像,曾经她看到自己的丈夫和别的女人的合影,没关系,现在她也有了,一张小小的合成的、被雨淋湿被毛巾擦破的,他和她的照片了。

有人质疑,张艾嘉在用台湾的笔写河南的故事――用力过猛的接地气。我反倒觉得,这观点是用力过猛的挑骨头。难道只有用词都是方言,说话带着口音才算接地气?生活化是让观者觉得平实可接近,如果要严丝合缝儿的生活,纪录片才是你的选择。电影不是让你看到自己的生活,而是让你相信,世上有那么一些人,就是这样生活的。

我们活着,要对抗身边的黑暗,要对抗自己的心魔,要对抗整个世界,杀伐太重戾气十足。唯一给以慰藉的,是我们还有能够相爱相亲的人。

我们活着,要相爱相亲。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列