无问西东 无问西东 7.6分

沈光耀的盼望

溪水边
2018-01-27 00:25:57

四代清华学子,最感触沈光耀的剧情。一个富家子弟,阳光学霸,背弃母亲声泪俱下的拦阻,非常年代在战火纷飞的西南联大选择加入飞虎队,成为空军飞行员,这让我想起了齐邦媛笔下的西南联大和张大飞。每当沈光耀驾着飞机在天上飞,带着笃定的神情,我的眼泪便止不住地流,即使还不知道后面的牺牲。

生命有不同的尊贵,成为一名空军战士,给饥饿的孤儿投食,是沈光耀选择爱国和爱人的方式,虽然他也可以成为优秀的学者。可惜影片没有也无法表达梅贻琦校长所传递的“真实”,让沈光耀真的可以带着队友“归家”,尽管他奔赴一场劫难,像是去赴一场盛宴;尽管改了词的奇异恩典回旋在影片,这恩典给了陈鹏有限的生命。那“真实”是张大飞给齐邦媛深切的安慰:“在主宝座之前穿白衣的人是从大患难中出来的……因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源,上帝也必擦去他们一切的眼泪。”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端