无问西东 无问西东 7.6分

李芳芳给观众自由度,电影给历史半瓶藏酒

来到你的星空
2018-01-27 00:17:24

电影里张果果有过怀疑 有过挣扎 后来还是选择真实 我想了想,之所以评价这么高的原因。是因为电影这部电影无可挑剔。做的很用心。既能写实又让它浪漫起来,这是电影的艺术性。电影的拍摄除了镜头之外,还有音乐,包括观众自己也成为导演的手法 。 导演的拍摄:通过交错四段历史——二战是一个时空,西南联大是一个时空,清华园,是一个时空。现代又是一个时空,通过他们之间的联系,而将整个故事,整个电影叙述的更加完整,逻辑更加严密,也让故事更加合理。在短短一百多分钟的一个时间段用四个时空把清华园,或者是说西南联大这种无问西东的精神,以及对自身对国家何为真实、自己自身的存在,何为国家的概念来阐述 跳过音乐来讲演员,真的是太帅太美了,包括彩蛋,所有的群演,从着装到气质,再到那再到眼神那都特有看头,特别自然。还有道具、布景、场景都很真实、自然

第一次认识李芳芳的电影,她的剧情故事 更依靠观众,尤其吴岭澜那段裁剪用的留白 和 抽象语言 在整个大背景下故事本身却完整而且合理 跳过音乐来讲演员的话,真的是太帅太美了,包括彩蛋、所有的群演,从着装到气质,再到那再到眼神那都特有看头,特别自然。可以讲道具、布景、场景都很真实、自然 影片我中间去了卫生间一趟,把李想的在敏佳墓前的那段给错过了 所以当我衔接后面的剧情当理想生前说出,逝者已矣,生者如斯的时候,我特别特别感动。这时候我代入了理想,认为他背负了,余生都背负了这种内心的责难与朝圣。后来我二刷的时候才发现李想跟跟陈鹏在敏佳的墓前的那段剧情,会觉得李想的死稍减分,但当时瞒李想的这句话还有另一层意思,逝去的已经无可挽回,生者就是这样(致意过去,这句话没说敏佳死了)但是作为当局者的李想并没有发觉。 有些感慨的是近代,抗战到文革那会儿 很多高级知识分子都散落村野 好像一盘蛋炒饭 民间藏龙卧虎 现在似乎知识技术都集中起来了,更像一盘鸡蛋盖饭 即使知识共享却不能和传统的启蒙传道授业解惑相比较了 电影既真实又理想浪漫 带我们走进一间房 有的人走得进 面壁 又会在什么契机下走出来呢 ——FOREVER YOUNG

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列