高校教师 高校教师 8.9分

ルーカス
2018-01-27 00:14:56

「終於在今天,我也成為了高校教師,來到了這裡!」

保科龍朗 (2010年5月22日)“うたの旅人 人の弱さをいとおしむ 森田童子「ぼくたちの失敗」 新潟・柏崎”. 朝日新聞土曜版 be on Saturday (朝日新聞社): e1面 写真:來到了「高校教師」拍攝現場的粉絲

e1面:講述了本劇和主題曲的一些關係,中譯如下,另有e2面是關於森田童子本人的,另譯。

憐惜著人之軟弱 -森田童子 「我們的失敗」

正午過後,抵達無人車站的時候,匆忙地下來到月台上的的人只有我一個。

從新瀉縣的長岡站出發,JR信越線的慢行列車在朝著終點站直江津(上越市)的行駛,刮來一陣陣帶著海浪氣息的微風。展現在眼前的是,折射著陽光的冰冷的海面。

位於日本海沿岸的柏崎,青海川站是被冠名為「全日本離海最

憐惜著人之軟弱 -森田童子 「我們的失敗」

位於日本海沿岸的柏崎,青海川站是被冠名為「全日本離海最近的車站」之一。開往長岡的慢行列車裡頭,一天下來只有12趟會停站。這個月台離海邊近得似乎下一秒就要被海浪沖刷,我仿佛是佇立在了海洋上的某個月台。

僅有狹窄的候車室和廁所的車站裡,放置著一本封面寫著「青海川日記」的筆記本,誰都可以寫內容進去。讀後,便明白了這個車站已經成為追憶那個背德和禁斷之戀物語的一個記號。

「17年過去了,我終於來到了。洶湧的日本海,兩人的命運迎來了...感謝『高校教師』」

「終於在今天,我也成為了高校教師,來到了這裡!」

「高校教師」是1993年由TBS電視台放映的系列電視連戲劇,赴任於東京某女子高中的生物老師羽村隆夫(真田廣之)和二年生的二宮繭(櫻井幸子)被相互的孤獨和絕望吸引,最終他們踏上了無法挽回的逃避之旅。快要結幕之際,正值晚冬,兩人從青海川車站登上了車。

車內兩人肩靠著肩,互相挨倚,紅線交纏著他們二人的尾指。或許他們只是假寐稍息,或許他們為抵達永遠的安息而殉情了,無法判斷個究竟。

伴著這謎一般的結幕的是,「我們的失敗」這首主題曲。

這首歌收錄於電視劇播放的17年前,創作型女性歌手森田童子發行的專輯。然後它是如此貼切,溫柔地寫照了這對瘋狂的男與女,被看待成本劇的鎮魂曲,故而誤以為它是新曲的人不少。

與大獲成功的野島伸司編劇攜手製作了「高校教師」的出品人伊藤一尋先生,他充滿回憶地說道,那首歌它是這部劇的強而有力的「共演者」。

當時的電視劇主題曲,主流的做法是請有名氣的音樂人創作新曲。然而,「高校教師」是一部觸及到近親相姦和強姦的題材,不惜衝破禁忌,直逼探討人之根源性軟弱的作品。因此,如是按上述這個做法會令人感覺不太適合。

一切的開始是,在咖啡廳裡頭與野島先生一起策劃了一段長時間後,不知是誰先提的,「你知道森田童子嗎?」。

他們重新聽回學生時代曾經聽過並且印象深刻的森田的幾首歌,每首都令人覺得十分適合用來做主題曲。

「詠唱著對人的軟弱的憐惜之情,森田童子的音樂世界觀與電視劇的核心無獨有偶地共鳴。野島他一遍聽著這首歌一邊反覆構思電視劇的內容,情節呼之欲出呈現在心頭,讓他情緒十分高漲。」

隨著電視劇,「我們的失敗」也揚名了。但是,已經遠離了音樂活動的森田對於這份跨越了漫長的時間差的讚譽,像是背過臉去似的,始終沈默著。

end

高校教师的更多剧评