无问西东 无问西东 7.6分

无问西东

和蔼的小男孩
2018-01-26 23:54:47

(看到一半的时候感觉整部电影剧情比较杂乱,剧情切换大而频繁。直到后半部分时看懂电影后觉得还是一部挺不错的电影,代入感很慢,需要耐心看)

电影大概讲述了三个不同时代而同样出身于清华园的不同背景的年轻人对青春的追求和定义,主题寓意上类似于《芳华》。

“爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东”电影通过三个时空的切换和伤感故事情节提倡对于青春要敢于追求真实。不同时代不同现实而残酷的考验彰显着不同时代下青年们的无奈和苦楚。似乎在告诫这人们,没有什么人能在这世界上可以一切安好地活着,你不能选择人生,却可以勇敢去追求人生,追求真实。人生的选择很多,让自己安心的很少,让自己他人都安心的就只能是惨痛的代价了。对于芸芸众生来说,若你事先知道人生的过程,你不敢来;若你清楚结局,你后悔来。

无问西东 与 芳华 都通过现实的冰冷与历史的温情所产生的矛盾来刻画对于青春的不同追求。不约而同的表达着对国家历史变迁的感慨和共党成长发展的不易(符合共党下社会主义的的主流)。

电影正面是对青春的追求和塑造,侧面则是对人生价值观的一种标榜,电影中表现为不同时代背景下的青年们为了集体利益、社会利益、国家利益而牺牲自己青春。所以个人认为不同程度上也可以说这是一部推崇社会主义核心价值观的电影。

无问西东是一部挺难懂也很伤情的电影,感慨青年们敢于追求真实的同时也不得不佩服学者伟人先驱的对于富国强国鞠躬尽瘁的精神态度。武者强国体,文者固国心

剧情安排方面好坏难以定义,只能说美中带有不足吧。三段时空虽可以通过人际关系来紧密联系,时空镜头在切换方面感觉衔接的不是很好,有时候有种莫名其妙之感。(可能评价的出发点不一样)

PS:国产电影有140分钟而让人不会感觉乏味的电影真的不多

无问西东的更多影评