本期《吐槽大会》如果没有池子和王建国,就得被马景涛给毁掉

苦鸟
2018-01-26 23:47:18
其实,小编不怎么弄喜欢八卦之类的消息,更不喜欢搬弄明星们的是非。所以,每次在写《吐槽大会》之类喜剧节目的文章时,只是单纯地说出自己对节目的看法。对于明星之类的八卦没有任何兴趣。哪怕是这次请来的主咖是刘嘉玲我也照样不感冒。
节目封面

但是,这次节目组所请来的马景涛的确特别烦人。这让小编不得不抛弃自己的规矩而狂喷他一句:神马玩意儿。关于马景涛,我不知道节目组是怎么沟通的?之前不是有稿子吗?怎么不让他按稿子来讲啊?是因为他的咖位大而摆不平他吗?他那个也叫段子吗?你看看弹幕上的人都是怎么骂他的。如果没有池子、王建国和程璐,整台节目估计就得被马景涛给毁了。

本期主咖刘嘉玲和张绍刚

还有本期请来的嘉宾,除了吴昕、郭晓东之外,就都是港台的明星了。可能因为文化上的差异吧,他们所讲的段子,整体都很差、很尴尬。再加上马景涛的咆哮,拖动着嘉宾们的段子水平集体下降。所以,本次文章就不准备分析嘉宾的段子了。还是按照老规矩,直接分析常驻卡司的段子。还好,值得庆幸的是,池子回来了,而且死胖子王建国也出来了。不然,节目就真的不好说了。
一、死胖子王建国
王建国让小编喜欢他的地方,就是他每次都能拿出新的包袱,而且每次都能让观众大笑不止;而且他每个包袱的铺垫都做得有趣而熟练,让人在不知不觉之间就被挠了一下胳肢窝儿。最后由不得你不笑。
出场前也不忘嘚瑟的王建国
出场前也不忘嘚瑟的王建国

为什么说王建国翻包袱的手法特别熟练呢?从时间上来算,张绍刚那个“贪吃蛇”的包袱,他从铺垫到抖响总共不到20秒钟。第二个吴昕那个包袱从铺垫到抖响前后也是20秒,而到了吴昕的下一个包袱再抖响时,只花了6秒。在吴昕这个段子上,王建国真正做到了相声理论上所说的“一翻三抖”。而抖响第三个包袱的时间也只是22秒。
正在吐槽的王建国
正在吐槽的王建国

这就是脱口秀(stand-up comedy)段子优于喜剧小品的地方——包袱密集、笑点频频。再加上王建国特有的东北搞笑风格,使他的段子更接地气。所以,其段子的传播度也更高。其实,王建国的段子你可以听很多遍,每一遍都会发现新的笑点或包袱。
二、王思文上铺的兄弟——程璐
在小编心目中,程璐和梁海源差不多,都善长做幕后编剧。偶尔出来讲讲段子,往往也会有惊人的表现。上次的梁海源就让人很惊艳,这次的程璐应该也不会差。整体看,程璐的段子在技巧上,特别花费功夫。
程璐出场前的后台表现
程璐出场前的后台表现

毕竟是常写段子的编剧,程璐一上来就在刘嘉玲和王建国之间来了个声东击西,违背预期地甩出一个小碎包袱,特别响。这种手法用老百姓的话说:就是闪人。前后不到13秒。不知道刘嘉玲能不能接受。别看这只是个小碎包袱,但是特别见功夫。因为在翻包袱期间,只有短短的两句话,共47个字。这是相当简约的铺垫。还有吐槽郭晓东“人尽可夫”的包袱,前后也只有16秒。
正在吐槽林雪的程璐
正在吐槽林雪的程璐

我说呢,之前看思文讲段子时,发现她在包袱的铺垫上怎么如此简洁,原来根子在程璐这里呢。你看,这次程璐的段子也是如此简洁,一句多余的废话都没有。奖他两个字:牛X。
三、旷课两期节目的队长池子
池子连续有两期节目没来,让小编误会他可能要离开节目组呢。看到这次他回来了,别提心里多高兴了,简直要哭了。池子是一个专为搞笑而生的家伙。他的搞笑能力几乎不受任何喜剧理论的约束。好像好多搞笑技巧他都可以融会贯通。所以,他是一个相当全面的选手。如果让我在他和李诞选择:谁是最搞笑的段子手?那我肯定选择池子。
演出前也不忘做广告的池子
演出前也不忘做广告的池子

池子在铺垫上的特点是,他不担心铺垫过久,因为这期间他还有一些小碎包袱给你随时奉上,以便让饥饿的观众们先垫巴着,而接着就是让你狂笑不止的大包袱咔咔抖响。比如,他吐槽吴昕的段子就是这样的。另外,池子也有翻、抖小碎包袱的时候,铺垫的时间同样也很短。比如他吐槽郭晓东的包袱,前后也只有17秒钟。
吐槽主咖刘嘉玲的池子
吐槽主咖刘嘉玲的池子

池子这次真正出彩的,就是他可以做到“稿外寻梗”,而且寻得也特别好。比如,他在段子中引入天津话,就特别有喜剧效果。这种方言的介入,使得本来不是包袱的话,也变得特别搞笑了。因为,这类包袱是段子稿件中所没有的。其实,池子这种单纯搞笑(稿外寻梗)的能力,在《脱口秀大会》时就已经有所萌动了。未来,估计池子可以不用包袱,就可以直接把观众给逗得大笑不止。
小编手札
本期节目差点让马景涛给毁了
本期节目差点让马景涛给毁了

小编以为,未来节目再请嘉宾时,一定要看准了。如果再遇到马景涛这样的人,节目真就相当于进入了搞笑黑洞。最终肯定会把节目给拖垮的。比如,他一上来就没有任何来由地对刘嘉玲又啃又抱,这保不齐会让节目秩序乱套。所以,为了节目质量的考虑,此类有“幽默黑洞”嫌疑的嘉宾还是不请为好,因为它会拖垮整个节目质量的。

吐槽大会 第二季的更多剧评

推荐吐槽大会 第二季的豆列