智慧演化是主题,但哈尔戏太多

LiuChenxi
2018-01-26 23:39:29
提示:这篇影评可能有剧透

很久以前的第一遍没看下来,现在耐心地看完了。这是一部节奏很慢的电影,它的剧情并不是很直接,但都有比较明显的暗示,需要边看边思考。

讨论了很多的主题,人工智能 未来社会 太空旅行 智慧生命……只能说新颖 说不上深刻;

关于影片的故事背景。我很喜欢影片中对于未来社会(1968年的2001年哈哈哈哈)的细节描写,比如在视频电话结束后的收费提示,机舱乘务员的特制鞋子,还有在空间站上的语音识别系统的语言选项等。这让我感到自己再看一部纪录片而不是普通的科幻电影。可能这是得益于它是由小说改编而成的吧,不过我没看过原著。(暂时也不想去看)虽然从这些想像本身来看,并没有太大的亮点,但组合在一起效果就很不错。

关于人工智能。哈尔可以说是戏份很多了,但是我不认为它与电影的主题有太多的关系。从开头、结尾以及任务的内容来看,哈尔更像是整个电影的调味剂…糟糕的是还弄死了四个船员,使得到木星后这个剧情变得有些莫名其妙。不过如果没有哈尔,那就是平淡地到达木星,平淡的完成任务…看上去更糟糕。Anyway,不想多讨论。

最后是智慧演化。我认为这个才是贯穿首尾的主题,影片中也加了很多的象征、对比,和暗示。现在有影评对这一点解读得已经很好了,不再说一遍。大概讨论了这些问题:智慧是怎么产生的呢?是渐变还是突变?是自发产生的还是受外来的东西影响的?是偶然还是必然?看看就好,别多想。不过由于哈尔戏太多,我觉得这个方面没什么太多的内容。

另外,弹幕和评论比电影还精彩😂

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

2001太空漫游的更多影评

推荐2001太空漫游的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端