伯德小姐 伯德小姐 7.9分

不是套路不是老梗 每一拍都踩中我的心

Nok
2018-01-26 看过

#伯德小姐#是一封写给十八岁的情书,导演把丰富的情感融进了女孩的成长故事中,相信每个人看了都会有许多感同身受的体会 。 她奋力想通过考入大学逃离萨克门托飞往纽约,后来也会怀着“爱与关切”悄悄思念加州阳光的味道,慢慢明白家乡已成为自己身上独特的印记;她的心直口快有时会无意伤害朋友,但她一直把朱莉当作最好的朋友,那些一起谈天说地对高热量零食毫不顾忌在最后一场舞会摇摆的日子她会珍藏在心底。她也有过两段无疾而终的恋情,但那终究是短暂的迷恋和悸动,容易被时间粉刷带去。她也有小虚荣心,撒了谎说蓝色的dream house是自己的家,每次父亲送她上学时会怕难堪提前下车,但在得知父亲长期在和抑郁症抗争时万分歉意。她想挣脱一切束缚,会对虚伪的伦理恶言相机,时而也对端庄的修女恶作剧 。而她最爱的其实是自己的母亲,当母亲柔声对别人轻声细语时她也会翻个白眼在心里偷笑,却不知她的善良体贴正是来自同样骄傲倔强的母亲。如果我已是最好版本的我自己,你是否还能张开双臂接受并喜欢这样的我…… 在第一个教音乐剧的神父身上,我看到成年人濒临情绪崩溃边缘的脆弱无助,还叮嘱要向学生隐瞒他的病情。这个细节让我印象很深,因为作为小孩时很少会注意到大人也承受着巨大的压力,大人总是藏起他们的悲伤不轻易流露。 没有人会在十八岁那年感慨年轻真好,却渐渐开始读懂时光的意义。在Lady Bird中重温了成长之旅,这是2017我最喜欢的青春电影。 Tip:与导演格蕾塔·葛韦格主演的影片《弗兰西斯·哈》一起服用效果更佳,两部片的主角会让你产生“长大后我就成了你”神奇观影体验。——Nok记于2018.1.19离校前夜

我才突然想起Nok在泰语里就是鸟,Bird就是Nok,我就是Lady Bird……这部电影真的在跨年那天给了我莫大的勇气,每一拍都踩到了我的心坎上。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列