生门 生门 8.7分

随笔,致母亲、女同学和医学生们

追风筝的人1103
2018-01-26 23:29:38

其实看了《生门》的电影已经过去一个月了,现在正在看的是《生门》网剧版。看完了她们的故事,我的感叹远多于感动。是两个女同学先后安利给我的,后来我又安利给了其他的同学。贫穷,教育,真的能限制一个人,甚至能害死一个人。最后把主题定在了母爱,我是支持的,但是我相信每个认真看完的人,都不会觉得这是一部歌颂母爱的片子。可是现实的血淋淋,更多的时候不允许我们去揭露它,人生已经如此的艰难,有些时候就不要拆穿。

第一个要致敬的,是我的母亲。倒不是她生育我时经历了多少曲折,但想必她的痛苦,应该也不会少半分。女子平安,第一胎就是个男孩,看了《生门》,我才知道生在农村的我和我的母亲有多么幸运。倘若有任何的妊娠并发症,对于这样一个家庭,都是承受不起的。我没有作为雄性的优越感,但是我承认我父亲,乃至我的家庭的环境,存在着不那么明显的重男轻女思想。前几天看了《神秘巨星》,中国千千万万个家庭,都正在经历着那种类似,却不那么极端的例子。如果不是因为我是男孩,并且家里的经济条件有限,我们的家庭,应该也是一个悲剧。

第二个我想赠言的,是我最好的几个闺蜜,和她们安利的时候,其中一个表示强烈的抗拒,她说,她本身就有一点恐婚恐孕,看完这个,可能会让她失去所有的结结婚与生育的愿望。我们都只是平凡人,多受了那么一点微不足道的教育。但仅仅是这样的一点,却让我们觉得这个社会里,女性们的地位是那么的低下,还有多少的女性,沦为了生育的机器,为一个她不那么爱的男人延续香火。这样的事儿也许不会发生在我身边,不会发生在豆瓣的各位网友身上,可是,谁说它不会发生,那些学历不高的,那些相亲后很快生育的,都是活生生的例子啊!多少的女性不知道为何而生育,就像不少的男性,在父母的授意下生育,在自己的冲动下生育。反正生孩子,我们只用射一下就是几亿个,怀胎十月的是你,一朝分娩的也是你。解放子宫才能解放女性?也许吧。生孩子是女性的义务吗?大部分人直觉会回答不是吧。既然不是你的义务,你为何会被子宫绑架?如果你动摇觉得生育是女性的义务,那义务伴随着权利,拥有繁衍人类能力的你们,应该掌握世间最大的权利才对。《生门》,生门,为何子宫成为了你们口中的死门?

最后想要说的,送给我那些医学生同学,以及所有在行医,学医,梦想致力于医学事业的所有人,请你们相信,努力,努力相信,未来会好起来的。希望你们以后一帆风顺,现实永远不拖累你的理想。

生门的更多影评

推荐生门的豆列