爱的真理

尾指
2018-01-26 23:25:44

“高田先生,拍摄《千里走单骑》,是你现在最重要的事情。” “不,对我来说,这两件事情同等重要。” 看到故事的后面,我才发现,他已经不仅仅是在做帮儿子拍摄《千里走单骑》这件事了,他是在寻找爱的答案,也在珍惜守护着时隔多年重新进入他生活中的爱。我也才明白,高田老先生其实是这部电影里最勇敢的人。

孤身来到异国他乡,去监狱找犯人唱戏,去为一个素不相识的人找儿子——去做这样的事,可以的吗?值得的吗?老先生为小心翼翼的我们做出了回答,可以的,当然是值得的。 他坚持着爱的真理,做了最重要的事。一路上有那么多的阻碍,困难,希望渺茫,他都沉默的坚持着,这么多的不可能与不必要面前,如果这双在灰色帽檐下的眼睛有了丝毫的动摇,那么故事就回归了现实,爱的光就不会从那黄土飞扬的土地上慷慨的照来了。

这对于爱的真理的坚持,也开始融化了生活给那个故事里的其他所有人心里所覆上的薄霜。一开始不愿意去做这件荒唐麻烦事的翻译也不知不觉地帮老先生到了最后,一开始为了钱用蹩脚日语冒牌翻译的邱林竟退还了支票,劝老先生放弃的领导们也去和上级沟通,不想去见爸爸而逃跑的杨杨也紧紧地抱着老先生,看孩子照片时许多囚犯都无声地流着泪……

“直到今天,我都不知道,健一是否真的说了这句话,如果是,这是健一多年来,唯一说的感谢我的话,真没想到,为了我这个孤旅的人,这么多村民,准备了一眼望不到头的宴会,令人难以忘怀,正如我看到,他们的热情一样,我宁可相信,健一说过那句话。”

我相信,故事的最后,老先生找到了自己的答案。所以我们,是否也有勇气相信并坚持爱的真理呢?

“But the greatest gift of all

And the law above all laws

is to love your friends and lovers…”🎈

千里走单骑的更多影评

推荐千里走单骑的豆列