十二猴子 十二猴子 8.1分

IMDB240 现在完成时与过去进行时

pengmu
2018-01-26 23:22:08
imdb 240. Twelve Monkeys (1995) 8.0 十二只猴子

记得在网上看到一个段子,叫如果丘处机没有路过牛家村,还有一个叫全都赖本泽马,这些都可以说是蝴蝶效应的民间说法,即“一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”

这是一种混沌现象。

混沌现象是指发生在确定性系统中的貌似随机的不规则运动,一个确定性理论描述的系统,其行为却表现为不确定性一不可重复、不可预测,这就是混沌现象。

一 现在完成时

对于科学家来说,他们生活的年代的现状是病毒侵袭,所以当务之急是得到纯病毒。

1996的世界对于他们来说是一个客观事实,即现在完成时的状态。只有这样才能继续他们的研究。

所以科学家派科尔回到1996,只是让科尔取得纯病毒。

这是一种混沌现象。

一 现在完成时

所以科学家派科尔回到1996,只是让科尔取得纯病毒。

从来没有一个科学家要求,哪怕是暗示都没有,让科尔去拯救人类。

因为这是不现实的,不科学的。根据混沌现象的定义,不可重复,不可预测,所以也就不可干涉。唯一可控的就是取回病毒,然后进行进一步的研究。

这在科学上是一个控制单一变量的实验方法。

即在保证其他影响因素不改变的条件下,取得纯病毒,从而改变实验结果。

这是可预测的,可控的,科学的。

二 过去进行时

科尔爱上女心理医生,因此决定断绝与之前世界的联系,但是为时已晚。

原因如下

1.女心理医生之前与科尔的接触使女心理医生出书,使助手萌发想法

2.女心理医生电话联系皮特父亲

3.最后科尔还试图电话联系“地毯公司”

4.其他微量因素

三 科学家的做法

为了控制其他变量不影响实验结果,科学家必须杀掉科尔。

如果科尔就此消失,跟女心理医生共度美好时光。个人觉得有一线生机。

但是科尔最后打电话联系"地毯公司“,表明科尔是个不可控因素,在科学上是不允许的。

四 教训

“ 努力想得到什么东西,其实只要沉着镇静、实事求是,就可以轻易地、神不知鬼不觉地达到目的。而如果过于使劲,闹得太凶,太幼稚,太没有经验,就哭啊,抓啊,拉啊,像一个小孩扯桌布,结果却是一无所获,只不过把桌上的好东西都扯到地上,永远也得不到了。”

这是在我摘抄笔记里的。刚好来作为总结。

早看一下这部电影,可能我的人生就会有所不同了。

IMBD250影评 https://www.douban.com/doulist/46442561/

十二猴子的更多影评

推荐十二猴子的豆列