爱情:从痴情女子负心汉到分手的体面

初缱绻
2018-01-26 23:17:22

随着《前任三》的热映,一首片尾曲《体面》红遍了大江南北,唱哭了多少人的心。“分手应该体面,谁都不要说抱歉。何来亏欠我敢给就敢心碎。”这是女人第一次以这种有尊严的方式告别一段感情。第一次以人的意志和尊严尊重自己的选择,表现自己的担当。这是爱情史上的一大进步,是女人进化千年而终破茧成蝶的完美蜕变。 中国女人的爱情史,不如说是一部血泪史。“一女不嫁二夫”“饿死是小,失节是大”“未嫁从父、即嫁从夫、夫死从子”三从四德就能框定女人的一生,一纸休书就足以把一个女人打入地狱。男人成为女人命运的主宰,女人裹着小脚,战战兢兢的讨好男人。最大的本事,不过一哭二闹三上吊。活的卑微又可怜。 最令人叹惋的莫过于杜十娘怒沉百宝箱。从良的妓女杜十娘,欢天喜地的跟着心上人李甲回乡认祖,心上人半路却被人迷了心窍,把杜十娘卖给了一个花言巧语的公子。杜十娘眼见真心错付,宁折不弯,打开百宝箱将宝物一件件沉入海底,大骂负心汉与奸人随即投江自尽。这样的气节固然值得称颂,但这样对待感情,对待生命的轻率却不值得效仿。不就是爱错一个人吗?有百宝箱傍身,再开始一段新的人生便是了,何必为不值得的人寻死觅活的。 那时的女人怎么会有这样的觉悟, 被分手即被抛弃,女人活的惨烈,男人同样背上道德的枷锁,无可奈何。就像被唾沫星子淹死的负心汉的代表陈世美,也只是想攀高结贵,借助婚姻改变自己的命运而已。放在今天不过被扣上渣男的帽子,却因为他背负着女人的命运而断送了自己的生命,想来也是不值得。 还有梁山伯与祝英台双双的殉情,相濡以沫,不如相忘于江湖。天高云阔,即使相爱的人不能在一起,人生还有更多的风景和意义。为什么非要通过结束短暂而宝贵的生命来证明自己的爱情呢?“都已成年,不拖不欠,浪费时间是我情愿”或许当感情走到尽头,体面的分手,保留曾经的美好,才是对自己和对方最大的成全。 “是真名士自风流”历来才女的分手都可以称为分手范本。一代风流名士卓文君,只因一首凤求凰与司马相如一拍即合,不顾身份不顾前途便与他绝尘而去。后来司马相如负心,潇洒如斯的卓文君也没有苦苦哀求,也没有斥责负心,更没有后悔遗憾。只留下一首千古绝句,便消失在司马相如的生命里。 “既然爱了,就要爱得起。”是成年人恋爱的基本,心甘情愿,愿赌服输。不以自己的付出绑架别人的感情,是现代女性最应具备的基本素质。“从痴心女子负心汉到分手的体面。”这样的自信与笃定,是几千年来无数女人用血泪换来的。

前任3:再见前任的更多影评

推荐前任3:再见前任的豆列