无问西东 无问西东 7.6分

看完电影加上写完影评以及决定在豆瓣上初试水:D触动我的这五个小时的真实分享

嘉王几lsj
2018-01-26 23:11:40

☆无问西东 做真实的自己 不在乎世俗希望我们在乎的事 我不太清楚我是否看懂这部电影 但是它要传递的精神我大概是懂了 四个时代 看似无关的主人公们被两个字纠缠了一辈子 --真实。 ☆吴岭澜 第一个时代 岁月静好 身处清华 一代学子 国文英语双料状元 物理成绩的不列 让学校为他做出了转系的决定让他自己头一次产生了对自己人生的怀疑 当老师问他你为什么学时 他说只是把自己交给了知识认为自己没有什么理由不学习 也没什么理由学习 当老师对他提出真实这个观点时 他第一次与自己内心会晤一个上知天文下知地理的清华学子竟然困在关于自己的想法中终日沉寂思索直到他看到了文学大师泰戈尔也在苦苦追寻这个问题 看到了站在泰戈尔身旁那个时代的巨擘们的从容不迫 自信笃定他的内心仿佛得到了皈依一般从此 怀着'对生命的思索 对自己的真实'的想法向着自己迈去 ☆沈光耀 第二个时代 做真实的自己 一次他反抗了自己传统的母亲想让他娶妻生子好好为自己而活这一辈子的念头而是去当了飞行员 奔赴战场生死一线 一次他反抗了最敬爱的军官'一个军队最需要的不是飞机而是飞行员 我们要培养的是会在危险时刻保护好自己的飞行员'的命令在命悬一线的时刻在面对日军飞机的挑衅在看到日军战舰对着我军降落伞射击时 他义无反顾的选择了自我的毁灭 因为 那是他此刻最真实的想法 在敌军的压迫以及对队友的爱下他选择了死亡的缺席换得了永恒的在场 他牺牲前 笑着 无悔着 一句话是对队友说的'回家' 一句话是对远在家乡母亲说的'再见' 这个时代 缺的是发自真心的希望 勇气 同情 ☆张敏佳 陳鹏 李想 第三个时代 这是一个有关个人思想的倔强 但这却是一个不允许有个人思想的时代。三个人各有各的选择 三人中唯一一个敢于抛弃小我去声张正义的敏佳由于自己的正义 由于自己内心对伟大领袖毛主席强烈的爱而产生的欺瞒 而备受折磨:批斗到毁容一辈子缠着围巾 自己年少的伙伴为了前程与反动阶级划清界限 她在面对大家责问时选择了真实 一人独自拦下了所有责任 她以为清者自清 她绝食 她的天真给她致命一击 期望过后极大的失望感 各种谣言弥天袭来 还好失去一切的她还有对陈鹏真实的爱以及三个惊叹号女孩内心不息的勇敢 ☆陈鹏 头脑一直很清晰的理科生 他一开始就选择了王敏佳 没有任何犹豫 直到最后为祖国做研究到暮年到大量脱发他没有任何怨言 脸上挂着笑踏上返程的火车就找他的敏佳 他对她的爱早已超越科学 心电感应都为她产生了 在她最需要他的那一刻 他一个物理学者立马在科学和迷信般的她之间做出了选择。他一开始就选择的敏佳就是他的真实。 ☆李想 他选择的小我不是别人正是他自己在他心里一直以为是自己害了敏佳巨大的心里压力下他在敏佳墓前选择对陈鹏坦白以求心里救赎 陈鹏一句 逝者已矣生者如斯 给了他重识自己的机会 于是下一次他坚定选择的成全别人 可以说 他的真实基于对祖国的爱 从最开始的我要去支边到最后死在祖国的边疆上 无一不体现了他赤子的热忱 ☆第四个时代 就是现在 张果果这个时代的主人公 成功人士 高富帅的人设一度被我认做这部片除了许老师老婆外唯一的反派角色 但是我错了 这个我最后讲 。 这个时代足够开放让我们做自己 但又有太多个人因素限制着我们自己迷茫地活成了别人的样子 人就是贱啊 让你做自己的时候不做 不让的时候你骗做 可以这么想 但这才是活着的意思吧 同现状反抗着 每个人生来就是矛盾体 向死而生 你要想平稳度过除非你那颗躁动的心停下来 张果果就是这样一个存在 一直怀疑着自己生活 我一样怀疑着看着他这条主线的发展 直到他爸妈带他去给他们的恩人李想上坟时他顿时明白了自己内心的选择-相信善良 爸妈希望他健康快乐 随着自己的心活着。他也这么想 这就是他最终的答案。如果一个人可以提前知道自己面对的人生 你是否还勇气前来? 答案是肯定的 爱我所爱 行我所行 无问西东 这部电影没有反派 许师母霸道的爱是如此真实如此卑微 我开始理解了每一个真实的人但不代表我接受他们 写这篇影评主要是说一下我的想法 我浅显的理解就到这里了 很庆幸看了一部很符合我心境三观的电影 终点是自己 无所畏惧向前进 2018/1/26/22:58 嘉王几lsj

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列