车枪大战却救不了尴尬的反转 —— 24小时:末路重生

兴海北
2018-01-26 23:09:12

写在前面

本文有关键情节剧透

其实这部电影,我只是想看洋葱骑士。刚进场的时候,偌大的影厅里只有我一个人,突然觉得,周五的夜晚也会如此寂寞……

看完电影,从影院出来的时候,我在想:一部电影,基本功还算扎实,该有的元素也都有,且演绎的中规中矩。但是最后呈现出来的效果却并不好,这究竟出了什么问题呢?

这个杀手不太冷

这部电影的男主角特拉维斯是一名杀手,或者说是雇佣兵+杀手。本来男主角按照任务要求,是要杀掉女主角,也就是片中国际刑警“琳”的。但是看到琳的资料,发现她是一位母亲,有孩子,因此内心开始挣扎。

于是,我们收获到了一个关键问题,男主角作为杀手,为何不敢拆散别人的家庭?

按照女主角琳的计划,在片头的

写在前面

本文有关键情节剧透

这个杀手不太冷

按照女主角琳的计划,在片头的激烈枪战中负伤进了医院,原本打算养好伤出院后飞回香港看望孩子。孩子的名字在我看来是一个很美的英文名,与他人沟通都用的是英语。琳还在电话里说中文很重要,要让孩子努力学中文。

于是,我联想到最近香港的局势,觉得这部电影所传递的价值观,并非那么简单。

说回剧情,只见特拉维斯帅气地按了一下手机,琳的航班就被取消了。然后特拉维斯顺利的约了琳共进晚餐,然后开了房。这剧情,我怎么感觉开始有点不对劲了……第二天早晨,琳在浴室的时候,按照原计划,特拉维斯应该枪杀掉琳的,这也是他最好的时机。但是男主想到琳是个母亲,于是放弃计划,离开了房间。

特拉维斯走出宾馆后,只见头发未干的琳不知道怎么回事就突然发现特拉维斯是坏人,冲出来用枪指着他。这反转简直是又硬又尴尬啊,既然身份暴露,便少不了一顿枪战,琳也从这里开启了开挂模式到片尾。结果是特拉维斯死了。

这个杀手,忒不专业了。

你的生命只有24小时

随着如同囧雪诺复活般的大口呼吸,特拉维斯活了。大BOSS洋葱骑士从他口中获取到了重要情报,然后告诉他的生命只有24小时。当女医生打算给他用毒药了解他性命的时候,男主挟持女医生,并且轻松秒杀了一个小分队。最后男主闷骚的来了一句:我今天放走了一个女人,你别让我失望,然后放走了女医生……

你这个杀手,这么欣赏女性,会误大事的……

然后男主心想反正老子就能活24小时,那就干脆改邪归正,帮帮琳和他的孩子,寻求正义得了。至此,我终于明白了片名是什么意思,后续的剧情都不用猜了,一目了然。

后续剧情就很简单了,反派红山公司接连失败,于是就把琳的孩子挟持了,要求琳交出对他们不利的证据。

开挂的琳

琳得知孩子被挟持当然很悲愤啊,于是和特拉维斯找到了当地的“乡绅”。召集了一些人,打算半路埋伏,救出孩子。然后作战精良的行动队就轻而易举的被群众击破了……看电影的时候觉得放水也太过分了吧,最后男主驾车抄近路把琳的孩子所乘坐的车撞坏,琳顺利救出孩子。

我以为这部电影会和标准动作电影一样,把救孩子当做压轴剧情放在最后,没想到如此潦草的就结束了,但这还并不是琳开挂的终点。

电影末尾,特拉维斯也跟着一起开挂,孤身炸了红山公司大楼,与洋葱骑士和好兄弟决一死战。最后男主没受到洋葱骑士的挑拨,没杀掉好兄弟,好兄弟也取消了杀掉琳母子的行动指令。没错,我以为最终大战即将来袭的时候,演员一句取消,就真的取消了……

影片最后一个镜头,特拉维斯又像囧雪诺一样复活,留给观众想象空间。至此,全片结束。

所以这部电影哪里出问题了

其实从头看到尾,我们不难发现,这部电影其实还是中规中矩的。飞车大战也有,激烈枪战也有,但最后呈现给我的,却是很尴尬的观影体验。过于开挂的男女主设定,过于尴尬的反转和冲突以及过于新瓶装旧酒的故事都让这部电影无法给我深刻的共鸣。

《24小时:末路重生》,整体很一般。

24小时:末路重生的更多影评

推荐24小时:末路重生的豆列