方形 方形 7.8分

讽刺!!入圣容易,脱俗太难

王俊俊
2018-01-26 23:06:35
本文首发于公众号:世上最孤独的读书俱乐部。

又是一部讽刺社会的电影,其实他恰恰是《奇迹男孩》互为正反两面的作品。

《奇迹男孩》是一个在表面不完美的,充满偏见和霸凌的世界中,善良战胜自私的故事。

《方形》恰恰相反,是在一个表面文明,上流,乌托邦的社会里,一点点揭露人性冷漠麻木的故事。

电影中的讽刺不胜枚举,比如主角策划了一个大型行为艺术,围出一块4x4的方形广场,每一个在这方形广场里的人,都必须帮助另一个人。

就好像是斑马线司机应该让着行人一样。

我亲人去世了,我站在方形之中,你愿意和我聊半个小时吗?
我钱包被偷了,我很饿,你能给我买点吃的吗?
我手机被偷了,你能借我打个电话吗?
。。。。。。

方形,就是一个乌托邦。人们在里面互相帮助,互相尊重。就好比如《奇迹男孩》最终奇迹一般友爱和谐善良的理想社区。

讽刺的是,主角的演讲获得雷鸣般的掌声,随后

主角请厨师长给大家介绍晚餐,晚餐的品种有武昌鱼,鱼香肉丝。。。。。。

本文首发于公众号:世上最孤独的读书俱乐部。

就好像是斑马线司机应该让着行人一样。

我亲人去世了,我站在方形之中,你愿意和我聊半个小时吗?
我钱包被偷了,我很饿,你能给我买点吃的吗?
我手机被偷了,你能借我打个电话吗?
。。。。。。

讽刺的是,主角的演讲获得雷鸣般的掌声,随后

厨师长还没介绍完,刚才还在为理想的乌托邦方形艺术鼓掌的观众,就纷纷开始离场,一点也不尊重厨师长。

最后厨师长气的大叫,别走啊魂淡!听人家讲完啊!

瞧,每个人唱高调,喊着善良的时候,都觉得自己很伟大。但每个人其实都没有考虑到很多别人的感受,细心,柔软,长远的理性的教养和换位思考的能力,永远敌不过以自我为中心的狭隘。

主角手机被偷了,定位到小偷住的那个居民楼,于是便给每一户家里都投了威胁信。他认为如果没偷东西,就不算威胁,他只是想找回自己的东西。甚至觉得这样做,是正义。

一旦到了自己头上,就放这些政治正确的狗屁!!

于是他带着小弟,开着特斯拉,唱着正义的战歌,举着正义的铁锤,去骚扰了整整一栋楼的人。

丝毫没有考虑这给那些人带来了什么样的后果。

我们中国有句古话,不以善小而不为,不以恶小而为之。社会就是这样,每一个人的自我和小恶,涓涓细流汇集成大海,最终就成了现实。

这部电影片长150分钟,各种讽刺内容非常的多,我就不再一一描述了。说高潮吧。

电影 《方形》的高潮上演,是一只在宴会行为艺术节目里的假猩猩。一个男人假扮猩猩,各种无理取闹,滑稽无礼,打,砸,闹,纠缠,所有人就默默看他表演,没有人制止。

甚至猩猩开始扯一位女士的衣服头发,也没有一个说话。好像回到了一开始的广场,每个人都对求助无动于衷。

这就是最大的讽刺。

这猩猩,就象征充满了自我意识,自私,暴力,各种小恶汇集起来的化身,肆意蛮横的在宴会上游走。而宴会,就是我们所处的世界。

在艺术表演开始前,主持人说,欢迎来到丛林,丛林就是狩猎和博弈,如果你表现出害怕,野兽就会攻击你,猎倒你。如果你安之若素淡定自若,就可以看其他倒霉蛋的笑话。

于是宾客们任猩猩蛮狠,甚至在猩猩攻击第一个人的时候发出痴笑。看热闹。

随后又开始害怕,低头不语,假装淡定,祈求下一个不是自己。

一开始被攻击的人还敢还手,后来猩猩只需要叫一声,宾客就会识趣的自动逃跑,没人敢抵抗暴力。

一直到最后忍无可忍,才集体反抗。

宴会上的宾客低着头,默许这只猩猩以行为艺术的名义,胡搞瞎搞而不敢反抗的样子,就是鲁迅笔下吃着人血馒头冷漠麻木自私的人群的样子。只要没有搞的自己身上,只要不是逼到忍无可忍,只要没人带头反抗,那就默认了,就任其发生。

赤裸的猩猩,和衣冠楚楚的人类,恶,麻木,自私,冷漠,软弱,淋漓尽致的大合集。

还有那些平日里道貌岸然的喊口号,在网上写一些所谓的正能量,输出三观,实际上为了获取声名和利益,用道德武器打压别人,维护自己中饱私囊。窃取信任,滥用温柔,道貌岸然,两面三刀。

这样的人我真的看的太多了。社会是复杂的,形形色色的人难以辨认。所以上次直播,我才说正在把这些善恶,价值观,识人辨人,社会纠缠问题和自我选择,总结成一本书。我预感这会本书会是我至今为止写过最长的东西。

《方形》戏谑了所有人,戏里戏外都在讽刺。讽刺别人的时候,观众笑声连连,讽刺到自己,就不笑了。开始如坐针毡,甚至破口大骂。

甚至有人觉得被冒犯了于是打一星。有趣的紧。

所以《方形》 和《奇迹男孩》 一样,一正一反,一善一恶。

一个是打破偏见和自私,联系人间温情。

一个是撕碎面具,挑衅讽刺。

其目的都一样,就是想呼吁每个人,都勇敢的向前走一步去化解偏见和误会,向后退一步三思后行约束自己,不给其他人造成困扰。这就是教养。

本篇文章的讨论,可以和上次《奇迹男孩》相互对照。

一.
我的重点在于,两部电影都很优秀,但都有缺点。

《奇迹男孩》是在一个外表充满各种谬误、偏见、歧视与自私的世界里,找到爱与尊重,只要人人勇敢的迈出文明的一步去互相理解帮助,去善良,世界会很动人。这是一个善打败恶的故事,是真的很感人很催泪,但是太理想化了,每个人都那么的理想化,只有童话故事才会这么美好。是一个过分理想化的奇迹。

(现实中,有同样病症患者,质疑影片不切实际,脱离高额手术费,脱离真实生活等问题)

《方形》是一个在外面充满了上等社会的文明,政治正确,艺术家与知识分子的那种理性,唱高调,公益活动行为艺术,等等正能量的外表下,一点点的揭露人自私的天性,冷漠麻木,互相不尊重,不细心,表面政治正确,每个人都只想着自己,造成各种细小的误会,造成恶的故事。这是一个恶打败善的故事。

他讽刺了恶,也过度夸大了恶。太过于夸大了人的丑恶,不是讽刺的不对,而是整个电影讽刺的太过了,一口气都不给留,宴会上仿佛连一个正常人都没有。

只描述了不好的现象,讽刺的用力了。

两者都不完美。

而真正看穿了社会和人性的人眼里,世界不是这样的。

前几天我在《奇迹男孩》的影评中,描述了两种价值观的对立。单一的价值观才会有单一的看法。进而又写了成熟的人,成熟的人和这个世界一样是多元的,是可以看到多种价值观是并存的,而单一的价值观是局限的。

最后上升的社会的大格局,我们也可以看到,理想的美好与现实的不完美,其实也是并存的。某一种现象,只是局限的一部分。

问题的关键在于,别让自己被这现象所影响,所局限。看清大的格局,而最终坚持做自己,不逃避,不妥协。

二.

不让自己沉迷在那种廉价的自我感动,虚假的善良和毒鸡汤中刻奇。

也不要让自己走进死胡同,表面愤世嫉俗,拿现实当借口,实际冷漠自私,自视清高的抱怨连天,冷酷无情的低级个人主义。

如果硬要拿出一个行为准则,那就是不以恶小而为之,不以善小而不为。与此同时也不要为了感动自己的自我正义中做廉价的“善良”,沉迷在虚假的自我伟大里。

三思后行,目光长远,没把握的事不做。不强求、评价、贬低、干扰其他人,严于律己宽以待人,尽最大的努力不给这世界添乱。

三.

最终,方形中那个用方块围起来的道德界限乌托邦,那个理想乡并不存在。奇迹男孩里那种文明的,勇敢面对的,互爱互助互相谅解的奇迹社区,并不存在。

好人,坏人,自私冷漠短视,善良理性长远,互相联系的温情,和互相伤害的天性,以及一切的一切所造成的误会和混沌,像一锅乱炖一样不分彼此的交织在一起,才是社会的本来面目。

就好像《方形》最终的道歉一样:虽然我有错,但这也是社会问题,是一个人没办法改变的。是现实问题。

现实是一个悖论。错综复杂。说不清楚道不明白。

这个道歉,在电影中是主角一种逃避,借口,推诿。现实确实有没办法解决的问题。用爱发电不行,用理性也不行,人是有“坏”的天性,社会是有复杂纷扰的误会的。

问题的关键就在于,看穿了这些现实的不美好后,你是和主角一样,拿现实不完美当做自己行为的借口,还是做出自己的选择。

做出选择,问心无愧的人,有一样好。就是在这个打击面超大,各种戏谑讽刺的电影面前,不会如坐针毡。

最后,要在这复杂的、腐败世界里,做一个不妥协,不被世俗纷扰打乱节奏的人,太难了。

需要太多太多的勇气和实力。而最终我们也不能改变世界,只是可以改变自己而已。在社会中,严于律己,做最好的自己。回到家中,和三两好友亲人,在自己的小天地里,找到属于自己的理想乡。

就正如那句著名的:真正的英雄主义,是看穿了这个世界后仍然热爱生活。我们在这不完美的世界中苟活,都需要一个理想的桃花源做支撑。

愿你周末愉快,未来的每一天都愉快。

我是俊俊,今天就到这里。

方形的更多影评

推荐方形的豆列