请回答1988 请回答1988 9.7分

2018重温1988,无解的请回答

也花也草
2018-01-26 看过
请回答1988,温暖的双门洞胡同,虽然演绎的是韩国人的80年代,但是却能让中国的80/90后们感到似曾相识。

故事一开始是五位青梅竹马的挚友打打闹闹,而后父母拉着长腔呼唤着孩子们回家吃饭。正焕啊,德善啊,东龙啊,善宇啊,孩子们各自回家吃饭。孩子们回家后却立刻被父母各种调遣着去交换美食,随后阿泽父子两人单调静默的餐桌慢慢被邻居家的美食添补的美味丰盛,正谓是双门洞平平无奇的某天日常。

除了围棋天才阿泽算是个世俗意义上的大人物,其余的人物和环境都是属于平凡的市井家常,剧情也都是穿插在大时代里的细小故事。但是在双门洞的温馨日常中,阿泽那种大人物的光环也被一层层的卸下,是双门洞单纯珍贵的宝物喜东东。故事里有几岁的天真稚童,十几岁叛逆迷茫的青少年,二十出头的活力冲动的青年男女,三四十岁的为生活奔波的中年人,还有垂暮的老人,虽然是每两年一次的猜老公无奖竞赛,但请回答1988是一部毋庸置疑的世情群像戏。通过大家对于过去时代的生活记忆讲述了双门洞胡同几家人的亲情友情爱情,唤起了大家心底对于逝去的时光的柔软的感情,重新体会了日常的平凡幸福。

这部剧里的人物,没有哪位能被选为最喜欢,只有更喜欢。青涩别扭的成长,懵懂茫然的青春,哪怕是已经支撑家庭的中年人,也有着自己的烦恼。故事里的人动情的述说,却让故事外的看客怀念的流了眼泪。在物质没有那么丰裕的时代,人与人之间的距离却贴的很近,车马很慢书信很久,一生只来的及爱一个人。在世界很大很遥远的时候,人心跨越了千山万水都可以贴的很紧,而在世界似乎很小很便捷的时候,隔着一道墙却似乎远在天边无声无息。而现在疲于奔命的快节奏生活,让人难以静心思考,什么是真正想要的和值得珍惜的。每个人都在忙碌着不停的去做事,被这个世界挟裹着身不由己的去奔跑,努力的去达到某一个标准,然后似乎才有资格谈论幸福。可无数的血淋淋的现实告诉渺小的人们,金钱不一定是万能的,但是没有钱是万万不能的。拜金主义的盛行,有着强烈的现实土壤。理想主义的幻灭和拜金主义的盛行,只是中间未曾停留太久,以至于这一两代人经历了时代更迭而留下了疼痛的疑惑。

开头的影评和后面的内容经历两年的空白,28岁到30岁让我有了心境的变化,但是我还是把这篇文字贴在1988的影评之下。因为我是那么深切的喜欢和怀念着他们和我的青春。我的阿泽狗焕善宇和东龙也曾经环绕身边肆意谈笑,可是我们的世界太大路太长,走着走着就散了,再也找不回了。人不可能迈入同样的河流两次,所以我只能珍惜还拥有着的亲爱的父母家人。岁月教会我的最深刻的道理就是珍惜此刻,此生至未来唯一的最年轻的时刻。

毛不易的消愁是2017年最爱的歌曲,以此填坑结尾:

消愁