尊重自己,先学会尊重自己的原则开始。

HappyJoo
2018-01-26 22:54:53
额,原谅我第一二季的影评是同一片,因为我是一起写的~

一部好的艺术作品,是会引发众人思考,甚至讨论剧中出现的各种剧情,各种人设的精彩以及不足。而不是令人无脑地,看完了各种特效或者打戏,就没有了下文的,甚至懒得发一篇简短的影评的粗俗作品。
    夜魔侠讲的是一个双目失明,却偶然发现自己的其他感官能力增强了,并且加以训练成为超级英雄的故事。Matt Murdock,因为在少年时期,父亲被黑道的人杀死,所以选择了法律专业,同时行走于黑夜的社会义警。

额,原谅我第一二季的影评是同一片,因为我是一起写的~

他的原则很简单,尽可能地打击罪犯,但是不杀人,将人道主义思想深刻于心。想通过夜魔侠来暴力制裁普通法律无法顾及到的坏蛋,但并不是杀死,而是将被制裁后的坏蛋,通知警方来收拾。他也是目前为止,我认识的超级英雄里面,在电视剧中真正将人的生命看得最重要的一个人,甚至于让我觉得有些过了。不管对方杀死自己的信念多强,他也坚决不愿意将对方置于死地。甚至在这部绝对是十八禁的片子里面,也很少看到他打断敌人的手或腿,更多的是扭伤而已。相比而言,我更喜欢《惩罚者》的暴力,毕竟简单粗暴,不用天天去天主教堂问神父自己到底对不对。
    毕竟我知识有限,也不清楚到底犯了罪的人该不该偿命。我无法判定到底matt的做法和frank的做法,谁的比较正确。我个人是比较喜欢frank的做法。今天他杀了一个老太太,关个几年,表现好可能就几个月,甚至很多时候关不了(他们会请律师来钻空子)。然后下次,他可能就杀孩子,甚至可能是你的亲人。而他甚至可能继续逍遥法外。而如果杀了他偿命,也就可以避免我们的亲人受到伤害。
    然后,近几十年来,人道主义得到全世界的推崇。大部分国家都减轻了各种各样的死刑,大部分也就是无期。而同时,国家加大了监狱的福利。你可以在监狱里吃到比贫民窟还美味几十倍的三餐,你可以拥有贫民窟无法想象的住宿条件的,甚至在监狱里面上大学。很多时候,甚至比外面更舒服。如果这是给那些犯了小偷小闹的轻罪犯,也许老百姓觉得还无所谓。可是当一个,好几个,杀了你的亲人,侵犯了你的至爱的重型罪犯,在监狱里吃好睡好,还可以学习,甚至几年后就可以出来,你会怎么想?不是人人都喜欢做夜魔侠的。
    即使是夜魔侠,每次做出那种不杀人的决定,我能感觉到他也是很挣扎,很纠结的,每一次的决定,都是下了很大的决心。总之我是很难理解吧。如果他在战场上,他还会这样选择吗?问题是,他在的城市已经是战场了。他的选择,让我想起了《Hacksaw.Ridge》里面的Desmond Doss,乍一看,他们俩是一样原则,都是选择死都不杀人。可是我觉得,desmond是一个救援兵,在战场上他的主要任务是救人不是杀敌,他当然可以致力于救人,而不用碰枪械,因为他有可以杀敌的队友,不用自己出手,不用自己背负杀人而背弃自己原则的负罪感。而matt不一样,他不仅选择不杀人,他始终选择自己一个人战斗。他觉得不能牵涉到他的朋友,所以他选择瞒了foggy好几年,选择放弃爱情。
    关于和护士的恋情我可以理解,毕竟她不想每天都担心他会不会随时死去。但是和foggy的感情我觉得他处理的很奇怪。明明foggy已经知道他是夜魔侠,他仍然选择什么都不告诉他,想要保全他。这我也能理解,毕竟知道的越少相对越安全。可是我很难理解,甚至很想骂他傻逼的是,为什么他甚至不肯废一分钟,在开庭的那几天解释一句,“我之所以没办法出庭,是因为我在查一批可能让纽约陷入混乱的黑帮的动态,我必须弄清楚他们在谋划着什么。而这导致我有时候没办法给你帮助,我知道你不满我向你隐瞒一些事情,但是我希望你能相信我,能理解我是不想你被卷入这些危险之中,因为我可能无法随时保护你。所以我希望你能继续支持我,而我也向你保证,我会更小心。”很多时候我觉得就是一分钟解释的事情,在影视里面一定要弄得很尴尬,显得剧情很拖泥带水。还有page和foggy,为什么page也不肯把frank的事情告诉foggy,而是不管foggy怎么反对,也要让他帮助frank。这里我比matt和foggy之前的故事看得更不爽,以至于后来相关情节我都跳过,因为我知道他们要说什么。
    我真的很难想象,就算page把frank的事情告诉了foggy,foggy难道就会因此不帮助frank吗?他不是反而会更加热心地帮助他吗?他本来不就是决心帮助像frank这样的人吗?就算foggy知道了frank的真相,难道foggy就会被找上麻烦?page自己这么蠢都还没事,foggy有什么事?我真的看得很无语,甚至都跳过了相关情节。我不明白8点几的评分是怎么来的,就这样拖泥带水的剧情,虽然有主线的衬托,但是也太过分了吧。简直当观众是傻子来拖嘛!
    剧情一直在处理matt的原则与残酷现实做斗争,第一季他赢了,第二季原谅我还没看完,但是我相信在最后的某种程度上,以他的信念之强,他也是必赢的。我们尊重那些尊重自己原则的人。也许他的原则与我们大部分人不一样,但是他坚持自己的原则,甚至即使后果是自己死亡为代价,他也愿意。这是我从这部电视剧里看到的东西。原则是很重要的,就像黄执中说的,“人的灵魂是又各种原则组成的”。假如一个人没有原则,他就没有了灵魂。所以,尊重自己,先从尊重自己的原则开始。

超胆侠 第二季的更多剧评

推荐超胆侠 第二季的豆列