摩天轮 摩天轮 7.1分

嘻嘻哈哈真哀伤

fymo
2018-01-26 看过
搜寻了好久,总算在今天上午看了《摩天轮》。片子还是老风格,轻松啰嗦又无奈。伍迪艾伦并未出镜,但处处是那七嘴八舌受气老头儿的影子。

故事简介而又韵味,女主人公金妮和再婚丈夫过着庸常生活,海边邂逅让金妮与救生员萌生爱意。随着继女的出现,一切都走向未知的结局。

婚外情,多人情都是伍迪艾伦最擅长的话题。而对于新片来讲,国内外各大影评人认为伍迪艾伦年老力衰,旧瓶装新酒无法令人满意。这次,哈维间接波及伍迪艾伦,黑历史重提,以至错失奥斯卡。

看完全片显然是有些失望的,我太熟悉他的节奏了。比起主要情节,我更在意那个四处放火的小子,调皮潇洒得很。他在陈旧的白色雕花大理石制成的回廊烧木头时,颇有《美国往事》那帮小混混儿的神色。

我不会对伍迪艾伦那么苛刻。就像老朋友每年都要见面,得知他虽然不太演得动,但还能拍得动电影,已经十分欣慰了。我也不会把这部片子拿来和《安妮霍尔》或者《解构爱情狂》进行比较,说伍迪已经江郎才尽。对于一个创作者,年轻时因为不够有信心,爱探讨深刻命题,那是出作品的好年纪。到了晚年,作品通常是不大赏心悦目的,一来先入为主,二来年老易自洽,不那么挣扎了。一年一部电影,他说,这样他就能生活在电影里。八十多的他,在电影世界里是四十五岁。

片子最大的特色是轻松,开场的爵士乐已让人心神舒缓。他没有韩国导演的苦大仇深和心机,因此不会在轻松之后引入沉重的历史话题,给人当头棒喝。他生就一副知识分子的模样,拍起电影来自然离不开哈姆雷特,莎士比亚。但这些知识被他化用为笑料来润剧情,让本该令人心焦的情节显得很滑稽。不至于哭,那就笑吧,心里的笑声总是比嘴上的大。

情事从来都不会令人满意,波伏娃的日记里写满了嫉恨。早几个月,《纽约时报》出了一篇几万字的文章讨论多人情。男男女女错综复杂,约法三章也绕不过嫉妒二字。

说起金妮,她在剧中的角色有很多层次:她要当家里的老妈子,斡旋于亲生儿子,继女,再婚丈夫之间;要在外当服务生,吃苦受气;还要在情人面前当俏佳人,依依不舍。并且她心里仍有演员梦。她自己是谁,只有在吃完药后的片刻安宁才想得起。

她暗生情愫于救生员,倒不一定是真爱上他。电影里,金妮是压抑的,慌慌张张,唠叨,头痛。她的生命能量得不到释放,恰好救生员是一个出口,既能弥补之前的情感缺失,也能满足未来的幻想。

继女是最浪漫的角色。二十多岁的她,和帮派分子丈夫离婚,以至一路被追杀,逃到生父家里。机缘巧合使她和金妮爱上同一个人,最后却以背影消失于观众视野。她稚嫩,有风尘的味道,怎能令人不爱。

金妮和继女都在逃离原先的生活,但无一得逞。是的,谁又能真正逃开?失败也罢,至少能留下一个可以逃开的念想。借着那点儿不切实际的泡影,生活还能继续下去。

救生员三心二意,玩人同时被玩。只有看似可悲的肥胖丈夫才是真正生活在当下的人。他修理旋转木马,看着少女们在眼前飞旋而过。回家的生活亦是乏味,他抱怨,发火,但鲜少想过逃开。他是有钝感力的,自然更幸福。生活只有流于浅薄才能麻醉自己,因而变得开心。

伍迪艾伦的电影看多了,就会有种想进入电影的感觉。假设要成为电影中的一个人,那就成为放火小子吧。自鸣得意地打破秩序,慌慌张张地跑开,什么都不用愁,真好。

摩天轮的更多影评

推荐摩天轮的豆列