芳华 芳华 7.7分

芳华

颜小牧
2018-01-26 22:39:59

第一次看这部电影时,看到犯困,情节有的时候根本接不过来,还一直埋怨说为什么这种电影还有那么多人推荐给我看!

之后看了点影评,了解了一下这部电影背景,才发现它也是小说改编来的,而且为了时长,还有部分删节,顺着思路,我就把删节的那些也看了。然后就有了今天的二刷。

我想不通的是,导演为什么要删掉那些经典的部分(不知道的朋友可以网上找找,删了的我比较印象深刻的有林丁丁拉刘峰手,众人举手表决刘峰,何小萍高原独舞)。如果只是单纯地控制时长的话我觉得并没有必要删掉这些。

电影中我很喜欢三个片段。

第一个是何小萍在男兵宿舍楼下对刘峰大喊“刘峰,明早走的时候跟我说声,我送你”那个片段。那种对旁人的鄙夷,那种骨子里透出的倔强,那个面对朱克的眼神,就像一记响亮的巴掌一般打在文工团所有人的脸上,带着愤懑与失望。

第二个是刘峰在战场上受伤,拖着大动脉被打穿的手安详地看着远方。死亡,对他来说,或许是一种解脱,是一个梦想,是一个可以让她歌唱的梦想。虽然有些愚蠢,但不得不肯定的是,是他对爱情的执着。

电影中我很喜欢三个片段。

第三个是何小萍月下独舞那段。纵然她对那个集体失望透顶,纵然她在那里受尽排挤,但音乐响起,还是会情不自禁地舞动起来。你可以否定她的一切,但不能否定她的存在,正如她对你依旧念念不忘。

有的时候想起来,很多时候我们迷茫不知所措时能够坚定不移做回自己,并不是说一定要所有人都支持你,而是有那么一两个人能够懂自己。

这样想的话,何小萍和刘峰命运其实还可以,至少彼此的存在可以让彼此觉得这个世界并不是那么没有意义。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列