断背山 断背山 8.7分

brokeback,我带着你的衬衫回来了

徐少爷
2018-01-26 22:35:41

不久前看完call me by your name,尽管喜中带伤,但总归是甜的主打。抱着继续寻找爱的故事的想法,三年后,我重新看了断背山,补上了第一次没流的泪。

brokeback,顶着缓慢飘动的云朵,漫山的青草,清冽的溪水,成群的羔羊,简陋的帐篷,美得像一幅静止的画。画中人,Jack和Ennis Del Mal,一个是童年有着心理阴影,悲惨的家庭遭遇使得他变成了寡言寡语的老实巴交的牧羊人,只求有个安稳的日子。一个是内心躁动的牛仔,不被父亲认可,渴望爱的包围的少年。爱情的开始,总是相似的,每个人都会奇迹般的在毫无防备下嗅到对方散发的荷尔蒙的味道,让人流连忘返。没有任何台词,没有任何交代,山脚下,农场中,静止的云,静止的空气,Jack和Ennis 只是打了个照面,就种上了爱情的种子。Jack有意无意的对Ennis进行打量,车灯里看到的是牛仔帽挡住眼部的Ennis,他需要挡住,他习惯了害羞,习惯了隐藏自己的情感,但是仍时不时瞄向车前穿着牛仔衣的男人。

跟着李安的镜头,映入眼帘的是宽广的山脉,静静流淌的时间。无声的山脉成了他俩爱的见证。不变的赶羊群的工作,孤独寒冷的艰苦条件,让Jack抱怨不停。因为一无所有,所以无所求的Ennis会因为Jack不想吃豆子,默默向供给的人索要其他食物,会主动提出更换看羊的工作,会滔滔不绝的讲述自己的身世经历,笑着说自己说了超过以前一年的话,会因为Ennis想吃肉就狩猎一头鹿。他们两个是不同的,不一样的成长经历,不一样的未来规划,他们俩又是相似的,相似的孤独的灵魂,相似的渴望对方的爱抚。

然而那个年代,这样的爱是不被允许的,Ennis本人也坚定的认为这是个没有结果的故事,有生之年的偶尔相见已经是上帝的恩赐了。Jack多次的明示和暗示,一次次的失望,却又忍不住一次次的相见,谁能忍受知晓心里的那个人就在不远处,而不去找他呢。Ennis在第一次的分别时,支撑无力的双腿在风中摇摇晃晃,克制的情感让他锤墙呕吐,他知道这不是儿戏,他是认真的。

没有Ennis的日子,他又回到沉默寡言的男人了,没有笑容,没有深情的注视。日子本可以按部就班的继续下去,一个明信片,一次见面,让两人溃不成军,再也无法继续伪装。从这里开始,边爱边伤,Jack的明露于神态的渴求,欲言又止的凝重,到后来找其他人发泄欲望,甚至不顾结果。Ennis不可以,他做不到,既是对于那个年代对同性感情的排斥,又怕Jack会因此受到伤害。

兜兜转转20年,只一夏天的邂逅,萦绕两人20年的人生。真爱经得起时间的考验,但会让人“得寸进尺”。我又想骂自己了,他们俩连寸都没得到,何来得寸进尺呢。甚至没有安静的告别,等来的是最后一张约定见面的明信片和死亡的消息。Ennis用尽最后的力气,拿出惯用的抑制的悲伤情绪的技巧,希望能最后为Jack做些什么。带血的套在一起的衬衫,仿佛又回到断背山的日子,相拥而眠,只是,衬衫还在,我却无法再拥你入怀,听你吹拙劣的口琴,喝着同一瓶威士忌了。

Jack,i swear.只一句,泪奔涌而出。守着带着你的血迹和气味的衬衫,我回到了brokeback,听着电影中的插曲 i don't want to say goodbye,我听见Ennis说,等你回来。

感谢李安,留下美好的故事。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列