红楼梦 红楼梦 6.0分

10红楼梦肯定是不可多得的佳作

right wan
2018-01-26 22:32:35

10红楼梦肯定是不可多得的佳作,即使豆瓣评分5.9,即使所谓“红学家”铺天盖地无端的谩骂。 此剧完全忠实于前八十回原著,请注意,是完全,后半部分采用高鄂续书后四十回。众所周知,红楼梦入门者都能看出高鄂续书不符合曹雪芹原著,87红楼梦给足了红学家创作的空间,29集后采用红学家及编剧研究成果,重新续写红楼梦。然而和10红楼梦照搬高鄂续书对比,只能说一百个中国红学家都比不过一个高鄂,即使是在高鄂方向明明错误的情况下。87红楼梦30集后赶片场似的死人,基本还原狱神庙情节,有探春远嫁那一段的巅峰,也有刻意摸黑宝钗袭人形象的那一段对话。史湘云凭一句“寒塘渡鹤影”沦为船妓就算了,连薛宝钗都能卖身??几乎所有人都在批判高鄂,试问又有谁能达到高鄂的高度?而且10红楼很明显删除了高鄂续书中的不合理部分,而87红楼还是借鉴了高鄂的焚稿断痴情,10红楼并没有盲目发挥续写而是采用高鄂续书不失为一种好办法。 跟风黑10红楼的可能就没完整去看这版本甚至根本没看过,为了展示所谓的文学素养去发表高见,没有调查就没有发言权,但偏偏中国人就有这种劣根性和虚荣心。而抨击新红楼的来来回回无非就那几个观点,什么铜钱头,钗瘦黛肥,bgm恐怖。于蒋李和后面的杨洋白冰的宝钗黛三人的演技和神型是肯定优秀的,虽然达不到形似但也能做到神似。铜钱头的造型随着剧情的推进是对演员形象有加分的,看起来并没有那么辣眼睛。bgm正好体现大观园内部的暗流涌动,暗示之后的必然结局,所以观剧体验是极佳的,虽然仍然有众多的瑕疵和缺点,但总抱着这几个点去黑显得无比肤浅。 87红楼梦在正书部分也有部分和原著不同,因过于强调宝黛爱情而把黛玉刻画为小心眼醋坛子尖酸刻薄形象,以至于提到黛玉就让人忍不住贴上这些标签。实际上原著中黛玉也有柔情,大气超脱,善解人意的一面,是大观园“抖机灵的开心果”。而在没有多余艺术加工过的10版红楼梦,蒋版黛玉形象更立体。 最不能忍受的是拿小戏骨和这部剧比,一群小孩子只是完全复刻87版的表演,你从他们表演里能看得出红楼梦的深刻内涵?为了黑而黑的人请闭嘴吧。新版红楼梦大气的场景,精致的布置,用心的细节刻画,流畅自然的情节推进,是完全不输87红楼的。 诚然,部分演员的台词功底和演技是无法与87版相提并论的,在很多细节和文学底蕴方面与87也有差距。87作为中国影视剧的标杆,自然有其极高的地位,但并非无法超越,10红楼梦只是用另一种方式向经典致敬,而由于受到人们先入为主的观念影响,10红楼走在一条艰辛的为自己正名的道路上。

红楼梦的更多剧评

推荐红楼梦的豆列