堂吉诃德 堂吉诃德 7.4分

堂吉诃德=奥逊·威尔斯

阿道夫爱画画
2018-01-26 22:32:27

看完了奥胖的《堂吉诃德》,目前能找到的他的所有导演长片算是都拜观了,除了没有中文字幕的《午夜钟声》和今年可能会重现人间的《风的另一边》。总的感觉是,他真的是天才,虽然这是一句废话。

奥胖是莎士比亚的超级粉丝,他拍了不少莎翁的作品,同时他也应该是资深的文学爱好者,《审判》和《堂吉诃德》也都改编自文学名著,我想如果不拍电影不写剧本,他也会是个优秀的小说家。

他的这部遗作《堂吉诃德》又一次震撼了我,片中堂吉诃德和桑丘穿越到了现代,并且还有戏中戏的情节,虽说这些手法并不新鲜,但彼时早已炉火纯青的奥胖耍起这些花招来还是那么迷人。那场人和牛全城飞奔的戏,估计也只有他敢那么玩,不怕有人会被牛踩伤甚至顶死…

最让我震撼的是结尾:堂吉诃德和桑丘走在现代城市的大街上,无数人像他俩招手示意摇旗呐喊,主仆二人受到了明星般的待遇,桑丘很高兴,堂吉诃德却依旧高冷,两人离开城市,又一次踏入茫茫的骑士之旅,身后再也没有追随者。这时,奥胖的旁白说道:“拍摄本片的原意,就是要在西班牙大地播撒这种精神。”

奥胖当然可以做到这一点,以他的才华和能力,成功地用电影播撒堂吉诃德的精神并不难。但播撒之后呢?堂吉诃德先生的精神仍只属于他个人,那些欢迎他的民众们也只是拍拍手,拍完手后该干嘛还干嘛,他依旧孤独地行走在旷野中,身后只有一个仆从。堂吉诃德只有一个,他的那种精神也很少有人具备,就像奥逊·威尔斯只有一个,能像他那样拍电影的人也同样不会太多。

从某种意义上讲,堂吉诃德和奥逊·威尔斯是一类人,他们的精神是相通的。

堂吉诃德的更多影评

推荐堂吉诃德的豆列