冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

纯粹的信仰 圣洁的土地

Vera_Dimple
2018-01-26 22:29:11

新鲜、有趣的故事就好比灵魂的摆渡者,在享受或是观赏影视作品时,你已经是一个拉着宇宙浆纸的孩子。

最近看了好多部电影,《冈仁波齐》,这是一八年第一部让我有把感受完整地记录下来的欲望的作品了。首先是被“冈仁波齐”这四个隐约有些熟悉的字吸引,当时还不知道冈仁波齐她是一座神山。继而看到它的标签:朝圣者。我决定看这部电影。与其说是电影,倒不如纪录片来的更贴切。不像其他的影片,《冈仁波齐》主要以全景、远景来构建的视角,配乐也都被束之高阁。以至于影片的开头让我产生了是不是没有艺术指导的错觉。由着好奇心我看下去,才意识到也许是导演不愿打扰到演员们的真实,或许是希望给观众传递最实在的氛围。不得不提一句,影片的主角们,都是当地的居民,他们没有受过任何专业教学,确是靠着真实支撑起了整部纪录片。所谓一个好演员,她要么是专业而深刻的,要么是真实自然的。这部纪录片所讲述的故事,最打动我的不是简介上的情节,而是片中演员们不经意间流露的情感和细节,和西藏圣洁而壮丽的美。罗列一下印象最深的镜头和感受吧。

第一处:

也许是陌生和新鲜度的原因,我对这个镜头印象较深。后面厨子上摆放的色泽鲜艳的神像(佛像?),以及尼玛扎堆点蜡烛的过程,这一虔诚的行为和家里物件的放置,以及墙壁上贴的纸,把影片完全拉进了浓郁的西藏的感觉。

第二处:

放牛的老人杨培和打柴的人,“来放牛啊!”“来打柴啊!”两个人相隔甚远的问候,自然而平易,直接把观众拉了进去——好像放下了戒备心,融入了他们的一天。

第三处:

记录了初生的小羊从跪地到腿可以撑地的过程,虽然这样的场景在记录频道屡见不鲜了,但在这样的电影中倒是头一次。所以才觉得,有着这么细腻角度的导演,真的很适合拍纪录片。新鲜的生命总是值得惊奇。在这里我只想记录感受,不想妄加评判。

第四处:

其实这里打动我的是孩子们的童真与和马匹的那份和谐。在这里,这匹马早已经存在,影片中我们无从得知马匹的由来,与这家人有什么故事,我只是单纯的为这份没有体会过的生活和我依然这份向往所打动。电影总是连接人们的感受然后摁一下情感按钮不是吗?所谓共鸣与感受。和音乐类似。

第五处:

这是影片中唯一觉得不舒服的地方。看到这儿认为它太仓促了,又太过冗长。有不能胜无,无亦无法胜有。总觉得少了点什么。

第六处:

妇女们跪坐在地上为人们的朝圣做着准备。奇妙的和谐感,认真、虔诚、也无需多言,让人对她们在想什么有很大的遐想空间。

第七处:

即将出发前,在家准备朝圣要穿在身前的毛皮大围裙,在朝圣的一路上,这些围裙的颜色由浅入深,同时也由厚变薄,似乎是朝圣者们用身躯丈量大地的见证。

第八处:

出发伊始,十一位朝圣者身后,站着他们的家人和村民,总觉得这时后面这群人的感情流露的太少,他们眼神中不应该只是担心和紧张,更应该有希望与希冀。

第九处:

朝圣者们途中,素不相识的人们相互慰藉,热情地招呼着来喝茶,来坐坐,送点柴火……尤其是路上遇到的一对来自四川的夫妻,对待一同的驴子如家人一般,就像青铜葵花一家对待老牛一样,驴也是家里一份子,同甘受苦,有福同享。我相信这不仅仅是在影片中出现,更是基于真实的风土人情,广厚的土地上,人们的胸怀也一样的广厚和真善美。

第十处:

女孩扎扎途中发了烧,却依然坚强的支撑,继续在朝圣之路上前进。孕妇在刚生完孩子后继续朝圣。我不知该如何去想,或是说这与人的生理相违背,更不愿听到有任何从未朝圣过的人对朝圣者的做法有任何偏见,这里我只愿意看到她们身上这份虔诚与如今很多人所缺少的坚韧。

不得不说一句,生活方式、历史变迁、传统信仰对当代各个民族的影响都是无法估量的。你无法站在一个局外人的圈子里去对你不了解的人或事妄加评判,无法理解就请保持尊重,当你站在自己所谓的制高点把他人的信仰称为愚昧时,你便成了一只只会犬吠的动物。如今的中国社会里,又有多少人失去信仰。

第十一处:

在观影时,我没有做任何充分的了解,一直带着疑惑直到影片结束,后来才了解到,老人杨培从开始到最后,那段路生堆砌的石头,是祈福的一种方式。石头,大地,神山,西藏这块圣洁的美土,自然都是馈赠。

第十二处:

发生了小型的泥石流,我在扎扎身上看到了许多次坚强。在尼玛扎堆身上看到了许多次责任与父爱。

第十三处:

朝圣的途中,有片水。朝圣的路上,装载着救赎、众生,形式便是虔诚。因而他们的选择,是无视这片水洼地。

第十四处:

一路上跟在他们身后的拉车,在路上被一辆车所撞,以至他们不得不丢弃了车头,协力推着后半部分继续朝圣之路。生命为先,面对一辆搭着有生命危险却让他们丢了车头的车,他们所顾及的只有生命。后来看有资料中说的,朝圣者们在途中心怀虔诚,或者说是爱,一切正面的东西,才得以完成朝圣之路。也许是有这个原因的吧。他们拉车时所唱的这首歌,歌词大意是,我们是同一个母亲,却有不同的命运。命运好的去了那里,命运不好的去了那里。这两个那里当然是不一样的了,这其中的无奈似乎只是一小部分,更多的是接受,然后通过朝圣这样的修行来改变命运,把希望寄托于来世。

第十五处:

着实被这些旗子们的壮观给震撼到了。他们将带来的旗子系在这里,撒,

第十六处:

一群人一起自在的跳舞来表达喜悦的心情,这是多么随性的舞蹈。另外这个镜头的构图与色彩搭配真的很美。

第十七处:

关于死亡。杨培老人在神山脚下附近去世了。余下的人在小伤悲过后,请来了喇嘛,后安顿好一切,“我们出发吧”。他们似乎对死亡的发生理解更为透彻,接受这一不可改变又必然的自然规律。老人实现了自己的愿望,来了冈仁波齐。有资料讲,当地人认为能够在神山附近或绕山时去世是被神山收走了,他们把这视为幸运的事。甚至有许多当地的老人在生命的最后几天里是拼力去到冈仁波齐。

第十八处:

面对面前爬过的一只小虫子,一个生灵,他选择停下与等待,呈现给观众的是虔诚与救赎的心。

第十九处:

每一次的双手合十,举起,收回,俯身,附地,磕头,祈祷。都是藏民的虔诚与信仰。我无法真正理解,但我羡慕他们所拥有的这份信仰。

第二十处:

(这一块儿我有可能理解错了)在拉萨布达拉宫外的不远处,他们选择晚上街道上没有游人的时刻,安心的朝圣。

另外,觉得英文版的海报,翻译的很到位。使用的是“path”人迹较少的路途和“soul”灵魂。

离观影时隔二十四个多小时了,我完整才记录下来我的观后感,严格意义上并不是一篇影评,只是一个局外人的真情实感。还是拉着宇宙浆纸旅行的孩子。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列