杰出公民 杰出公民 8.4分

讽刺的喜剧

Tz晓
2018-01-26 22:28:43
提示:这篇影评可能有剧透
影片十分平淡以至于我无法投入观影。看了各种解读后才知道所有的平淡都是讽刺,十分唏嘘。从part1主角获得诺贝尔文学奖后的演讲就是讽刺的开始并持续到结局。

主角获奖后长期没有写作(感觉是消费的隐喻和开始)收到了故乡的邀请,为了找到创作的灵感回到了故乡。而这里的人们麻木和愚昧,人们实际上并不在乎他的身份和获奖,只想从中消费诺贝尔奖以此获利。面对消费他的人们,丹尼尔展现了最大限度的宽容。在画展演讲表达了自己即使是过来人的责任“让这个世界多几分光明,少一分黑暗。”然后揭露了故乡人民的愚昧,结果被当成叛徒。其实从他阅读酒店服务员的作品并打算把刊登到选集里以及给人民讲公开课,即使每一次公开课到场的人数不断减少,而我想结果也没有任何作用(一位女士问为什么不写些美好的东西)。这些举动可以说丹尼尔是一个有着人文关怀的作者并不完全是为了找寻创作灵感而返乡。

他曾经说“离开故乡是他最正确的选择”。而故乡也是他创作的灵感来源,只能远离而无法离开。
最后的新书发布演讲完全是让我想不到的反转,一击贯穿全文突出这部黑色幽默喜剧的主题。
哈哈(这部电影可一点也不好笑)
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端