发条橙 发条橙 8.4分

2018-01-26 22:15:25
The Clockwork Orange
发条橙

选择的权利优于善恶?
    “发条橘子本身是不存在的,但老伦敦人用它来形容奇怪的东西。它标志着把机械论道德观应用到甘甜多汁的活的机体上去。”
    《发条橙》就讲述了这样一个故事,无恶不作的Alex在一次作案中因为同伴的背叛而被警察给关押了起来。值得一提的是《发条橙》中对性和暴力的刻画非常深刻,让人感叹其尺度之大和描写之直接。渴望自由身的Alex主动选择参加了一个医疗计划,一个号称可以让恶人彻底向善的医疗计划。这个医疗计划的本质就是用罪恶来治疗罪恶,通过在Alex的身体里植入对罪恶的恐惧来达到戒除罪恶的目的。在这个过程中,Alex变成了一个打不还手,不能接触性以及不能再欣赏贝多芬音乐的人。

The Clockwork Orange
发条橙

选择的权利优于善恶?
    他彻底失去了选择善恶的权利,他就在善恶中间夹着,既没有向善的愿望但也没有从恶的能力。这种所谓的“善”是通过移植得到的,而不是由内向外转化的。这就是这部电影的主旨:没有选择善恶权利的人是不存在的,但是假如在未来我们有了能够彻底消除罪恶的工具,即使如此我们能够打着为了善和道德的旗号剥夺人选择善恶的权利吗?《发条橙》中认为更恶的恶是披着善的外衣去操控人的思想,去洗脑。
    自由选择和道德到底哪个优先,这不是一个简单的问题。《发条橙》只是给了一个可能回答,但是值得讨论的空间仍然十分的大。
    那么我们现在的司法体系是怎么判断一个罪犯是否向善的呢?根据《肖申克的救赎》中,美国的司法体系会定期对罪犯进行审核,判断他们是否彻底反省了他们的罪恶。这样的体系是否就会更有效和公正呢?这其中参杂了很多主观性,我觉得也不尽然是完美的。
    我们可以想象一下当《发条橙》中的事情成为现实时会怎样。人们会失去反击的能力即使他们在受到不公正的对待或者攻击,新的恶会因没有成本的暴虐再度增长。就像Alex以前欺负过的人就可以肆无忌惮地对Alex进行施虐,这种revenge是应该的嘛?不,不是的,人人充当了执法者的角色,去对所谓的恶进行不公平的审判。这是很可怕的一件事情,人人都会成为一个暴政的皇帝。
    我最后还想讨论一下和这部电影关联性不是很大的一个问题,那就是stigmatization。每一个曾经犯过错的人或者有精神疾病的人都很难挣脱掉他们肩上沉沉的十字架,自从他们做错的那一刻开始,他们个人的全部就已经被几乎永久的否定了,即使他们已经向善。这很正常但是仔细想来又不是那么正确,人们为了杜绝潜在的危险而潜意识地采取了这种机制,但是我们却主观地不加区别地否定掉了整个人,这又是不正确的。人人都有可能犯错,如果我们不想我们对待别人那样对待我们自己,还希望大家能够时常提醒那个自动化的大脑。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列