追击者 追击者 8.4分

法制社会?下的无奈

饮无
2018-01-26 22:14:37
与众多犯罪系列的电影不同,《追击者》创造了一个变态杀人狂的主角,并且一开始就将凶手及其做饭手法展现给观众,给予观众更大的冲击力,让观众直面丑恶的“真相”。
剧中的被害者选择的是应召女,在我这种身份的被害者先天就不被大众所尊重,当她们受到不公正待遇甚至危及生命的事情人们也不会投入太多“可怜”的情感,这样的选择是编剧对伪善的人们的讽刺,同时也能让观众更客观的去欣赏整部影片。
而唯一在乎应召女郎生死的人是皮条客,当然他在乎这些只是因为那些应召女能为他带来经济利益,编剧在影片中设定的这个“皮条客”是一个被刑警开除的人,他在手下应召女的心中是一个“人渣”的形象,为了钱可以逼迫生病的应召女去接客,所以当他发现手底下的应召女接连失踪的时候,“追击”开始,曾经作为刑警的经历也为他的追击提供了更大的可能性。

这个社会是一个充满规则、建满框架的社会,看上去一切很美好,所有的事情都遵循着规则有条不紊的运行,但是作为规则执行者的警方在剧中却显得很是无能,这也是编剧一个反向的设定,在对社会及其制定规则的人的讽刺的同十衬托那个被警方开除的“皮条客”的价值;片中警方在抓到凶手之后,面对凶手的坦白招供,却无能的找不到最关键的证据,而因为罪犯也收到法律的保护,只能放走了罪犯,在这个过程中,编剧还加入了一个类似于“放大镜”的事件——首尔市长被泼粪,这个事件与连环杀人案同时间段发生,而这件事的重要却首要于连环杀人案,就因为市长代表着政府?是首尔的脸面?这样的设定对政府及警方充满了极尽的讽刺。
编剧之所以选择在影片快要结尾的时候揭露凶手性无能的缺陷,是为了在揭晓了凶手为何专挑应召女郎下手的悬念之前可以尽情的想象,有他们自己的猜测,也让传达出这个真相的警方不至于毫无作用。
片中依照皮条客的个性,在警方介入后本应该再无心去关注这个案件,所以编剧在这个时候让一个小女孩儿发挥了作用,这个小女孩儿是皮条客手底下失踪的一个应召女的女儿,同时小女孩儿与母亲的之间感情也是促进皮条客改变的催化剂,让他有了继续追击凶手的动机。
影片结尾是在室内,皮条客与凶手产生争斗,好似不把对方杀死不罢休,可能编剧是觉得观众更想看到“好人”战胜“坏人”,所以皮条客打赢了凶手,虽然皮条客也不是一个真正意义上的好人,可此时在观众心中他就是个好人;皮条客把凶手压在身下,手里高高举着凶手杀害应召女的工具——一把钝头的斧头,却始终没有照着凶手的头砸下去,在我看来不是因为警方赶到了,而是因为他也需要依附于这个充满规则的社会生存,以及无力改变社会的无力与无奈。

追击者的更多影评

推荐追击者的豆列