哥哥,哥哥……

清欢
2018-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

梁帝去世时喊了老王爷两声哥哥,把他作为帝王,对老王爷的信任和不曾改变的对于一同长大的兄长的依赖,真真切切地表达了出来……作为琅琊榜1的忠实观众,我私心觉得如果喊的是“庭生哥哥”,或许更能够打动我,因为上一部的大结局,是他喊着他打仗归来的庭生哥哥一起玩耍。

或许梁帝是当年那个人对奔赴战场的另一个人承诺的载体。你看,我没有被王权改变,我的儿子也不会在王权中迷失,他一生仁德宽厚,不曾有过多疑……就连元时,他也只是年纪尚轻,被身边人蒙蔽了太多而已。榜1所有的苦难都来自于一个多疑的帝王,而榜2里的帝王都以正面的形象存在着。

可是,没有多疑的帝王,却有因惧怕长林王府的权力而“未雨绸缪”的朝臣,有因为长林王府的正直和衷心而心怀怨念的所谓“受害者”及其后人。失去帝王的百分百信任的忠于国家和大义的长林王府注定会慢慢顷塌。榜2是一场正直与邪念之间的博弈。

“长林之罪,罪在将来”,荀首辅是肤浅迂腐且自私的。我无法接受害死淑妃的皇后最后因为罪恶被隐瞒而获得了皇帝的愧疚和最后的怜爱,但是现实又往往不缺这样被永远蒙蔽的“皇帝”。我无法接受黑化的元启,因为内心的一丝怨念,把平旌的信任和真心当作伤害长林王府以及他自己上位的筹码。倘若我身边有这样一个朋友,那会是多么可怕的一件事啊……

榜2最打动我的,是仁厚明理、永远支持“庭生哥哥”的梁帝,是一生戎马、忠军为国、知朝堂谋略却不选拉拢朝臣的老王爷,是帝王与将军之间的情谊、父亲与孩子之间的相处、哥哥对弟弟的呵护、丈夫与妻子的心有灵犀……这是一个将美好一点点撕碎的故事,故事里有我喜欢的,也有我所厌的,人物的行为举止打动过我,有不少台词也曾引我深思……

39 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

琅琊榜之风起长林的更多剧评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端