无问西东 无问西东 7.7分

保护好平凡生活中的“英雄梦想”

蔷薇刺
2018-01-26 21:50:27

清华是用庚子赔款建的。

每一代清华的毕业生,都会记得庚子赔款,都多多少少记得“自强不息,厚德载物”的校训背后,是一种什么样的厚积薄发的悲愤。

吴岭澜在炮火轰鸣的山区传播知识;沈光耀投笔从戎,牺牲在抗日的战场;陈鹏为了国家需要,放弃了健康、与爱人相守的机会。这三代清华人都活得太沉重,相较他们,张果果有体面的生活,最大的烦恼无非是工作上复杂的人际关系,上司间的勾心斗角。

很多人看了《无问西东》,觉得张果果的故事太牵强,完全不能和之前三代清华人的故事放在同一个坐标中比较。可我觉得,每一代人都有自己的苦,如果要足够“惨”,才配得上“自强不息,厚德载物”这句话,那才是对这句话最大的误解。

在困难时期,吴岭澜,沈光耀,陈鹏都做出了巨大的牺牲,因为一代代像他们一样的国人的付出,今天的青年人可以有更多的选择。

张果果不用像吴岭澜那样为了教书辗转千里,不用像沈光耀为了抗敌失去生命,不用像陈鹏那样因为工作远离爱人和朋友。他可以在清华园安静地完成学业,拥有体面的工作,和家人生活在一起。如果吴岭澜,沈光耀,陈鹏这些清华人看到这一幕,肯定会更加坚定曾经的付出。

张果果的故事更符

清华是用庚子赔款建的。

张果果的故事更符合当下,一个没有英雄辈出的年代,一个需要在平淡生活中仔细保护英雄梦想的年代。

这样的时代,更需要内心的坚守,去对抗日复一日的庸常,时刻告诉自己“自强不息,厚德载物”。

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列