无问西东 无问西东 7.7分

百年学府,真爱传承

笛飞潇汉
2018-01-26 21:35:09
在电影院看《无问西东》的时候,想到了很多东西,哭得不能自已。然而从电影院出来,回忆电影里的情节,却感觉很模糊。我一直觉得,这部电影,单纯从电影的角度来讲,并不能算一部好片,最多就是良好,甚至只是及格。但是这部电影的内涵大于形式,这也是让我感动的原因。
看电影的时候,最打动我的是西南联大部分。不是沈光耀的故事,而是西南联大的故事。我一直有西南联大情结,从看汪曾祺的《逝水》开始,对西南联大一直心生向往。外国记者采访汪曾祺的时候,曾经问他:为什么西南联大八年培养的人才比清华、北大、南开三十多年培养的人才还多?汪曾祺的回答是:自由。这是西南联大的精神,也是中国大学的精神。有人说,西南联大的学者有吸鸦片的,而且还讽刺过同事没本事云云。何必藏着掖着,说刘文典就直说了。“西南联大时,一次跑警报时,刘文典看到沈从文从他身边跑过,他立刻面露不悦之色,顾不得自己跑得气喘吁吁,转身呵斥道:‘你跑什么跑?我刘某人是在替庄子跑,我要死了,就没人讲《庄子》了!你替谁跑?’”了解一些近代学者故事的话,就知道刘文典就是这样的性格。不止刘文典,黄侃、章太炎都是一样的狂士,谁都不放在眼里。大概中国的乱世都是出狂士的,就像春秋战国时期的接舆,就像魏晋时期的竹林七贤,就像民国时期的辜鸿铭。名士的脾气都有些古怪,刘文典也不例外。而且,刘文典不是针对某个人,他敢和蒋介石对骂,蒋介石打他一巴掌,他就敢回踹一脚。至于吸鸦片,他吸鸦片,有一半的原因是为了治病。后期,他讲课都要人搀扶,堪比林妹妹。沈光耀跑警报时候的表现,简直再现了汪曾祺散文里的描写。据说那个学生每次跑警报都去煮冰糖莲子,警报响过,莲子也就煮好了。有一次,炮弹就在他不远处爆炸,他当时一脸平静。西南联大师生面对抗战表现出来的积极乐观,对知识的传承,恰恰是生命的尊严。无论是上战场,还是坚持传道授业,都是这个民族的民族魂。
影片极力刻画的是王敏佳、陈鹏、李想的故事。那是一个荒谬的年代,充满了荒诞。王敏佳的故事,一直让我想起妈妈给我讲的她老家的故事。妈妈的老家在深山里,姥爷是富农,在那个年代是重点批斗对象。他们村里有一个老人,应该是姥爷那一辈的吧,那个时期曾经举报过同村的人。那个人至今在村里仍然是一个人,孩子都不理她,同村人对她不理不睬是好的,有的甚至会翻白眼,偶尔还会骂几句。那个人现在在村里,根本就抬不起头。王敏佳是美丽的,那个时代却是一个毁灭美的时代。美丽被毁灭,淳朴的村庄被毁灭,但是爱却没有被毁灭。陈鹏依然奔赴边疆,为这个国家的安全抛头颅洒热血。李想在王敏佳这件事上的表现是懦弱的,甚至让人心寒。然而,他自己一直背负着愧疚。在支边时,为了救一对夫妻,自己死在了那里。
张果果的故事在里面有些牵强,甚至有些多余。但仔细想想,也就明白了。李想救了他的父母,他救了四胞胎。不是报恩,而是爱的传承。大学时候,我有一个老师,是北师大毕业的。社会学最后一课,他说研究生的时候,他的老师对他很照顾。毕业实习的时候,导师给了他3000块钱。那个时候,3000块钱并不是一个小数目。导师说:“你先拿着,什么有了,再还给我。”多年后,老师回学校看望导师,说起这件事,导师说:“我给你讲讲我的故事。我读研究生的时候,有一次中午睡午觉,我的导师来看我,一直在我床边。我醒的时候看到他,吓了一跳,问他什么时候来的,他说来了一会儿了。我就问他,为什么不叫醒我。他说:‘读书人,睡个好觉不容易。’”老师说:我现在对我的学生好,我相信你们将来当了老师,也会对你们的学生好,这种感情是会传递的。人与人的感情就是这样的,爱也是这样传递的。这就是大学教给我们的,知识之外的东西。
最后,再说说吴岭澜的故事。吴岭澜喜欢的是文学,却固执地认为,只有实业才能救中国,才是有用的。他一度很迷茫,直到听到泰戈尔讲“对自己真诚”。他转学了文科,多年后,成为清华的教授,联大时期,给学生上课。这个故事很简单,简单得不需要分析。但是这个问题很深刻,困扰着所有人。影片中的人都在挣扎,沈光耀在小家和大家之间挣扎;王敏佳、陈鹏和李想在美好的理想与残酷的现实中挣扎;张果果在冰冷的现实和自己的良心之间挣扎……正是清华一直传承的爱,贯穿了始终,让他们:行你所行,爱你所爱,听从你心,无问西东!

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列