霸王别姬 霸王别姬 9.5分

一代风华绝代情

翻滚的国庆
2018-01-26 21:31:08

霸王别姬 有人说,经典不就是被捧高的假象。我却觉得,经典就是永不过时的,因为经典就是一个时代的巅峰。而《霸王别姬》凝聚了李碧华、陈凯歌、张国荣等一个时代最美好的精华,它注定是一个时代的经典。 也有人说,《霸王别姬》是中国电影业的希望。但依今日而看,却只能是中国电影业的巅峰了。对于导演陈凯歌,或许一生促成了一部这样的电影的诞生,就已是功德圆满了。 《霸王别姬》取自李碧华的同名小说,却在某几个关键处做了一些改变。李碧华的小说以妖媚浓艳、执着而又不羁的文风著称。将人世间浓烈的爱恋种植在似乎不可能生长出如此情感的地方。婊子无情,戏子无义。一个戏子,一个男人、一个婊子交织的爱恨情愁。以京剧作为整个故事的线索,以屈服又不羁、浓烈又畸形的感情作为基调。戏与现实在电影中相互交替着,一别十年恍然如梦,虞姬终究自刎于霸王前,“你是真虞姬,我是假霸王”是蝶衣对小楼的恋慕一日较一日浓烈之时小楼的一语道破。电影的结局做出的改变是一种理想主义,让蝶衣永远活在虞姬的梦中,却又让蝶衣在最后一次唱《思凡》中醒悟“我本是男儿郎,又不是女娇娥”。 主线外的人塑造得丰富饱满,教授蝶衣与小楼一生技艺的师傅,对徒弟们的严厉惩罚,一部分是为了戏园子的繁荣,一方面也是一个师傅想要徒弟能够成角的期冀,在小楼被菊仙要求不再唱戏之时将两人叫到跟前跪下受罚。似乎回到了当年两人的孩童时期也是如此的互相扶持。 张公公,清末时权利滔天玷污了蝶衣,却在新中国成立前变成了一个只认得买烟人的痴傻老人,可谓时代的牺牲品,却又免不了一分可悲。 那坤,就像是千千万万小人物的缩影,不甘平凡,却又想平淡安稳地活着,在文革时期,懦弱的小人物形象没有宁死不屈的气节,只是依据时事的变化倒戈自己的立场。 袁四爷,唯一懂得虞姬的人。他是一个戏迷戏霸,蝶衣是不疯魔不成活,那么他就是痴迷于不疯魔不成活的蝶衣亦或是虞姬。他冷静理智,他拥有地位、金钱,使得他能够有一种掌握大局的姿态地看着他势在必得的猎物——蝶衣。在小楼与菊仙成婚那一晚,他用一把珍藏的宝剑换得美人归。却没有因此囚禁他的虞姬,而是放任他自由,让他继续在戏台上燃烧最美的自己。即便是在被批斗成定局之时,他依然保持着傲气,亦或是一个时代的自尊。袁四爷在电影内戏份不多,却依然用那份冷静执着、高傲不屈的姿态吸引了我的注意。 “人,得自个儿成全自个儿。要想人前显贵,必得人后受罪!”,对徒弟们的严厉惩罚和传授方式无不是在清末封建时代的传统方式,尊师重道,在师傅对小楼的顶着一盆水在雪夜里跪上半夜再到蝶衣对小四的惩罚却遭到小四的强烈抗议中,是一个时代到另一个时代的变化,这样的变化也是蝶衣心里难以承受的一个点,根植于心里的不是轻易可以改变的。传统与改革的斗争,谁赢了谁便主导规则。而蝶衣所代表的传统与小四所代表的革命代表了这样的一场没有硝烟的战争。说来可笑,将蝶衣逐下戏台的是他一意救回并抚养长大的小四,改革无论如何改变都不能令人忽略其是由前者所孕育的本质。 霸王别姬将戏子婊子的爱情放在了中国近代变数最大的时代背景下,用强烈的矛盾冲突撑起了整个故事的主旋律。书中极现实的描写在电影中得到了理想化的美化,电影不仅是要表达故事,还要用画面的形态传达出它的精神。与其说《霸王别姬》成就了张国荣先生,不如说是哥哥成就了真虞姬。

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列