伯德小姐 伯德小姐 7.9分

你怎么看待《伯德小姐》中的母女关系?

BFAdreamer
2018-01-26 21:30:19

「不得鸟小姐」真的很“不得鸟”

在写lady bird之前,想说一下greta gerwig的另一部片子「弗朗西斯・哈」,一部同样是探讨女性之间关系的影片。讲两位好朋友之间介于友情,爱情模糊界限的感情,从亲密到破碎,从破碎到重生。可能那些在旁人看来屁大点事的女生矛盾,都是每个女生成长的印迹。一直觉得greta主演的这部「弗朗西斯・哈」很像纯爱版的「阿黛尔的生活」。之所以提到这部片子,是因为个人觉得电影在表达女性成长过程中的重要关系处理中,主演了「弗朗西斯・哈」的greta无疑为lady bird的导演创作打下了深厚的基础。两部片子都同样被贴上“青春”,“成长”,“家庭”,“友情”的标签。

首先从剧作来看,不得鸟小姐确实是沿袭了青春片的所有传统。强势的母亲,包容的父亲,古怪的兄长,学校里的bitch白富美,还有一票渣渣男友。在人物设定上,并没有什么新意,当然这些人物设定确实也是最贴近美国生活的。不得鸟小姐在经历了一系列的迷茫,错乱,荒唐,愚蠢的事情后,获得成长。不得鸟小姐最后是不是真的获得成长了,对此我持保留态度。 但这确乎是每一个女孩的成长印迹,尤其是在和母亲的关系上。

「不得鸟小姐」主要是在探讨母女关系。

「不得鸟小姐」真的很“不得鸟”

「不得鸟小姐」主要是在探讨母女关系。这是一种及其复杂而又充满矛盾的关系。在影片开头,lady bird跟母亲是一种无话不谈的和谐关系,能一起聊文学,此时的母亲,更像一个可以分享的朋友。然后,正如大家都可以预料到的,伴随而来的是一系列的争吵和抱怨。紧接着所有的矛盾,冲突都放大,本是一个有爱甜蜜的家庭,最后因为母女关系的失衡,而整体失衡。其实,lady bird和母亲都是互相关心的,只是在这互相关心的过程中,她们没有以一种所谓友善的方式表达出来,取而代之的是看似的专制和强势。大概这也就是解释了为什么说女人“口是心非”。虽然母亲在lady bird要去参加舞会前的试衣间门口,没有赞扬女儿一句“its beautiful”,但是却为女儿写了那么多发自肺腑的信!女人都是爱听好听的话的,只是她们都偏偏不说,导致了关系的一再失衡。即使到了最后,母亲也没有送女儿进机场…爱得越深羁绊越深。同样也是探讨母女关系的影片还有「母女情深」(第56届奥斯卡金像奖最佳影片)。后者的时间跨度更大,是在时间的流逝中,日复一日的平淡生活中体现出来的深沉母女之情。少了lady bird里的紧张气氛和矛盾冲突。如果说lady bird是一个关于forgiving的故事,那么「母女情深」则更像是一个关于understanding的故事。当然才35岁的greta镜头下的母女关系更是年轻人更容易产生共鸣的母女关系。

在影片中还有另一对关系,是母女关系的一种变奏。即lady bird和她的家乡的关系。lady bird不认同,不喜欢自己的家乡,因为这是一个小地方。一个不能让她发挥自己野心的地方,所以她想方设法的想离开这个地方。正如影片最开始,lady bird和母亲在车里的那一段谈话,那一段谈话其实是她们关系矛盾的根源。ladybird说自己想活下来,说自2002年之后便没有激动的事情了,母亲则以为女儿并不满意现状,暗在说女儿在指责现在的生活,争论由此开始…lady bird说自己并不完美,由此可见她对自己的要求和野心。但是母亲却说,我并不要求你完美,我只是想让你更体贴一些。 明显两者关注的点不一样,女儿在说自己的野心,那些未来的事情。而母亲却纠缠于眼前女儿的态度。lady bird说自己恨加州,想去东海岸(指纽约)闯一闯,但母亲没有鼓励,立马泼了冷水,说自己支付不起纽约那昂贵的学费。矛盾一步步升级,母亲说女儿并不关心其他人,只关心自己。面对女儿提出的“想去有文化的地方”,母亲说女儿“势利鬼”。这其实就是lady bird和家乡的关系。她不用自己的真名:Christine,而要用ladybird。她不认同父母的名字,不认同自己出生的家乡,她想更加特别更加不一样,显然纽约才能满足她。虽然过程让人心碎,但ladybird最终还是如愿以偿的离开了家乡,去了纽约。然而,纽约并没有给予她风光与快感,她烂醉如泥,在清醒后的早晨去了教堂,想起了家乡那个小破地方的阳光和学校的生活,在教堂外面给母亲打电话…不信上帝的她却记起了自己的名字叫:Christine

精妙的色彩运用

人们通常认为一部聚焦于女性成长的半自传影片在色彩的运用方面会毫无创新的空间,这部影片的主题是女主Christan的“情感体验的回忆”,但是在色调的运用方面独具匠心,丝毫不输给任何一部经典大片。

兼任编剧和导演的Greta Gerwig,摄影师Sam Levy以及调色师Alex Bickel共同将一个抽象的视觉概念通过色彩校正过程转化为大银幕的现实。

Greta Gerwig想让这部电影以“回忆录”的形式展现在观众面前,但是是以一种独一无二的方式展现,而不是不像通常创造回忆的方法—让图像变成深褐色或原始的黑与白来创造时间感或者其他的简单粗暴的方法。

她这样打了一个比方来说明他们使用创造“回忆感”的其中一种方法。她将自己的手掌十指相交伸向离面部的最远方的地方,她希望电影在以这样的距离出现。人的作为观赏者,手类比为荧幕,两者产生的距离感既不是太近也不是太远,虽不是完全沉浸其中,也不是距离大到产生疏离感。所以在这部电影中很少出现参与感极强的主观镜头和特写镜头,也很少出现体现真实客观的长镜头,影片将两者的优点较好的结合了起来—这种适当的距离感把一种类似舞台、剧场、灯箱的框架效果展现了出来。虽然他们想让这个片子看上去像回忆录,但又不想让它变得过于自我沦陷和过于遥远,否则就成了一种自我迷恋的无病呻吟和感受性已完全消失的虚空记录。

他们的“回忆”风格的灵感来源于一个法国摄影师Lise Sarfati的一部作品。这部作品拍摄了一组年轻女性的肖像,其主要的思想可概括为“平淡与多姿”,呈现出来的效果是让人感受到画面充满美的享受以及带给人震撼但又不因为图像色彩的鲜艳分散掉对故事和表演本身的注意力,也就是他们期待lady bird看上去应有的特点,而不是如同有些电影只能用MV的拍摄手法来展现青春的华丽服饰和景致,有意并成功的让其成为吸走观众所有注意力的黑洞。

电影的拍摄是通过数码摄像机来完成的,但是大多数导演期待的画面感不是数码化的,而愿意拥有传统摄像机的那种颗粒的质感。他们选择的不是加入人为制造的电影颗粒,而是通过选择设备本身的特质。他们尝试过老式的Arri Alexa Mini和宽荧幕镜头,尝试不同的分辨率,他们最终选择了拍摄2k,因为Arri raw 3.6K太过于鲜艳和尖锐。Alexa拥有原始的质感和一些视频噪音。这种镜头在录像时关上镜头仍然会有记录上设备本身的黑色信号噪音,他们放大了这个效果并融入进图像中。最后呈现的画质就是alexa颗粒,这让整个视觉效果变得更有趣,也不让人感觉十分数码化,让画面充满质感的同时又保留住了对色彩的真实捕捉,就像是画出来的一样,但是更加的饱和,这让它看上去更像回忆的时间流逝。

这个“数字中间片”过程的主题思想就是纸张,他们尝试将电影打印在纸上。 “数字中间片(Digital Intermediate ,或简称DI )”是指一种影片的处理方法或处理过程,即将整部影片进行高分辨率数字化,在此基础上完成编辑、颜色处理、视觉特效、字幕等一系列工作并最终将完成的影片输出到电影胶片或其它类型的介质上。一方面,他们的实际操作过程将每个场景做成两张纸—一个高光纸,一个是阴影纸,再进行一个色彩校正的过程。就像女主与—Timothée Chalamet扮演的角色进行约会的画面,在高光部分有蓝绿色,在阴影部分有淡紫色。这整个过程使得lady bird的世界更加的个性化、温暖、人性化,也更甜美。另一方面,他们之前发现让整个画面显得有年代感的方法就是通过廉价的彩色复印机进行复印,这种折损后的效果就像十年前的效果,也更像是家中相册中的照片,他们使用DI来模拟这个彩色打印的过程,也让画面更具有时间和年代感。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列