你是看到悲剧中的“毁灭”,还是被“毁灭”的人性价值?——论《黑镜》第一季第一集

小耿老师教语文
2018-01-26 21:23:35
久闻《黑镜》大名,刚看完第一集,我的观影心理是:

得知首相要和猪交配——内心开始不适。
公主手指被“切”,舆论倒戈——同情首相,憎恶民众和策划者。
首相被迫妥协确定直播——毫不掩饰地说有点好奇接下来的剧情,此处我也为自己羞耻。
首相呕吐,人生尽毁,策划者自缢——同情两方,情绪对撞。

彼时我的情绪愤懑又不解,我惯性要找到一个角色承担我的道德出口,但我发现无法指责任何角色,因为他们各有自己的悲剧所在。

看似呼风唤雨高高在上的首相,在政治风暴和民众舆论面前异常脆弱。有个场景很有趣,首相办公室所有工作人员都在为此事奔波,他站在窗口抽烟。也是啊,除了尼古丁,他在本片中没有任何自由,这是他的悲剧;

看似引导舆论煽风点火的媒体,在事件爆发初期也试图制止或拒绝直播此事,但新闻工作的时效性占据了新闻工作责任性的上风,媒体对舆论妥协,争相报道,甚至造谣生事煽动民众情绪。心有余而力不足,这是他们的悲剧;

久闻《黑镜》大名,刚看完第一集,我的观影心理是:

得知首相要和猪交配——内心开始不适。
公主手指被“切”,舆论倒戈——同情首相,憎恶民众和策划者。
首相呕吐,人生尽毁,策划者自缢——同情两方,情绪对撞。

看似掌握生杀大权玩弄他人的策划者,本片的疯狂艺术家,在片尾以生命为代价完成了疯狂的“行为艺术”,他选择结束生命的理由很简单可很可悲,他看到了设想中的一切:民众的疯狂、人性的可怖,人在群体意志中的渺小和脆弱,他绝望得结束生命,这是他的悲剧。

认知了他们的悲剧后,我想起了这篇文章:

悲剧产生于社会的矛盾、两种社会力量的冲突。冲突双方分别代表着真与假、善与恶、新与旧等对立的两极,却总是以代表真、善、新等美好的一方的失败、死亡、毁灭为结局,他们是悲剧的主人公。因为他们的力量还比较弱小,还无法与强大的旧势力或邪恶力量抗衡,正义的要求不能实现,于是形成了悲剧。古希腊学者亚里士多德指出,悲剧描写了比现实中更美好同时又是“与我们相似的”人物,通过他们的毁灭“引起怜悯和恐惧来使感情得到陶冶”,即产生净化的作用。

然而,悲剧不仅表现冲突与毁灭,而且表现抗争与拼搏,这是悲剧具有审美价值的最根本的原因。鲁迅说过:“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”。这种毁灭是抗争、拼搏以后的毁灭,抗争与拼搏体现了人的一种精神。古希腊神话中普罗米修斯为了人类从天上盗取火种,触怒了主神宙斯,被锁在高加索山崖上,每日遭神鹰啄食肝脏,但普罗米修斯毫不屈服,最后坠入深渊。罗丹的大理石雕塑《马身人首》中,人臂绝望地扑向一个它所抓不到的目标,而马足则陷于尘土不能自拔,表现出人性与兽性的冲突,象征着灵与肉的斗争,具有强烈的悲剧性。可以说,没有抗争就没有悲剧,冲突、抗争与毁灭是构成悲剧的三个主要因素。

悲剧的审美价值的载体只能是文学艺术。因为人生有价值的东西、美好事物的毁灭是令人伤悲的,因此现实中的悲剧不能作为直接的审美对象来欣赏,否则人就是泯灭了人性的人了。现实中的悲剧只能激起人的同情、义愤,迫使人采取严肃的伦理态度和实践行动。民主革命时期,在演出歌剧《白毛女》的过程中,曾多次出现扮演地主黄世仁的演员被打甚至险遭枪击的事件,这是人们以实际的道德评价代替了审美活动。现实的悲剧只在客观上具有悲剧的审美性质,它们必须以文学艺术的形式表现出来,才能成为欣赏的对象,美学上所谓的“以悲为美”才能实现。

悲剧成为审美对象只能以文学艺术的形式出现,原因在于它需要建立悲剧事件与人的心理距离。不仅遥远的时间会使过去的现实悲剧的悲惨因素淡化,就是很近的时间间隔也可以使人不陷入现实。这里还有一个空间的间隔,悲剧艺术展现的毕竟是一个人们不熟悉或有点陌生的空间,这就使人们不容易介入其中,而能够客观、超然地看待。当然,在欣赏中审美主体可以“审美地”加入悲剧冲突,体验悲剧客体的巨大和狂暴、悲剧主体的抗争和悲痛,从而感受到强烈的震撼和刺激,获得悲剧感和审美愉悦。

悲剧表现的不是人生的欢乐或全然的幸福,而是悲剧主体对待痛苦和死亡的方式,这是人类社会和人类活动中十分重要、严肃的一面。悲剧在表现对伟大和崇高的人的摧毁的同时,更表现出无法摧毁的人的伟大和崇高。
                                                                                                                          (摘编自王晓旭《美的奥秘》)

文章将悲剧理解得非常透彻、专业,也因此我想通了以下内容:

1.悲剧是一种文学艺术手法,我们可以对此品评或发表意见,但现实生活中那些恐怖主义、邪恶势力、暴力者、对他人存有肉体和精神伤害的一切人及群体,均不是悲剧,我们对他们只有批判和否定到底;

2.悲剧中的人物均有悲剧色彩,与其指责某一人物,不如把情绪和精力用在反思。思考在生活中如何避免悲剧,思考在自我建设中如何避免成为悲剧制造者,这比前者更有意义;

3.悲剧是把有价值的东西毁灭给人看,所以,到底要从中看到“毁灭”,沉沦在“毁灭”的恐惧中,还是挣脱桎梏,反思和寻找那些美好,全在你自己。

黑镜 第一季的更多剧评

推荐黑镜 第一季的豆列