《九号秘事》第四季第三集《once removed》——由果溯因,叙事巧妙,黑到极致!

blood雪之族
2018-01-26 看过
这才是我想要的《九号秘事》嘛!这一集又重回以往的黑色风格。故事形式采用完全的倒叙,先牵扯出一桩连环杀人案,然后以“十分钟以前”的形式一段一段、一步步地讲述这桩杀人案的由来,用短短半小时就解决了几个死者是怎么死的,那些死者是怎么出现在他死的那几个地方的等众多悬念。剧情真的越到后面越高能,和往常一样,很短时间包含了大量细节。
随后我又看了第二遍,弄清楚了一些不明白的地方。然后又重复看了几个片段,在豆瓣上的讨论区里看了看大家探讨的问题,终于明白了这个黑色故事的大致过程。
首先我要说明,房间的女主人娜塔莎和查尔斯既是兄妹关系也是情人关系。情人关系好判断。娜塔莎和父亲在浴室聊天时说她要和查尔斯去葡萄牙,证明两人认识,而且关系亲密。在这之前,梅向娜塔莎哭诉,说她怀疑自己的老公查尔斯出轨。说明,娜塔莎是小三,和查尔斯是情人关系。这也解释了娜塔莎为什么要搬家,目的就是要和查尔斯私奔。
至于二人的血缘关系,有以下细节可以证实:一、记忆力衰退的父亲有一儿一女,这个从对话就可以看出来,女儿是娜塔莎,而儿子的身份一直没有明说;二、娜塔莎对父亲说她和父亲以及查尔斯小时候一起去葡萄牙玩过,说明三人是一家子;三、梅第二次返回娜塔莎的家时,误把杀手认成了娜塔莎的弟弟,因为梅说他是像谜一样的男人,这也说明梅从来不知道娜塔莎的弟弟长啥样,自然而然不知道查尔斯就是她的弟弟。
这三点还不够,还有两个可以被称为常识但在剧中没有明说的细节。一,葡萄牙的法律是允许兄妹结婚的;二,娜塔莎曾说查尔斯给她送过生日贺卡,而送贺卡的人一般都是熟人,更大的可能是家人。综上可以得出结论,查尔斯和娜塔莎两人其实是近亲相爱,说不好听就是乱伦。而伦理问题是《九号秘事》甚至是许多其它英剧热衷探讨的话题之一。
其次,杀手要杀的是梅而不是娜塔莎。梅早已得知二人的通奸事实,找梅哭诉其实是为了录下娜塔莎的话。有一个细节值得注意,娜塔莎一下就认出了梅给她的纸条上的字非查尔斯的笔迹,估计纸条上的字是梅写的。而梅露出了惊讶的表情,说明梅是真不知道二人的兄妹关系,因为如果知道,她就会意识到娜塔莎能认出查尔斯的笔迹,也就不会想到用纸条这一计了。后来,梅把娜塔莎的话播给查尔斯听,意外得知了查尔斯雇杀手要杀她的消息。
然而,杀手为什么先杀了娜塔莎呢?有一个细节发生在结尾,那就是梅用螺丝刀把娜塔莎的房间号“6”上的一个螺丝拧掉,致使“6”转了个180度变成了“9”。这说明梅的房间号是9,她这么做是想误导凶手。我认为不排除梅想利用杀手杀死娜塔莎的可能。结果,凶手真的来到了娜塔莎的家,杀了娜塔莎和其他人。
那么,凶手在杀人这一过程中又发生什么呢?杀了这么多人,他是怎么保证其他人不会马上怀疑他呢?这就体现出《九号秘事》一贯的荒诞风格了,该剧经常出现人物身份错位、人被误导等戏剧化场景。
杀手来到娜塔莎家中,很快就和娜塔莎见面了。而娜塔莎误认为对方是搬家公司的人斯派克,而斯派克本人其实是开头出现的那个有胡子的男人。杀手将计就计,承认自己是斯派克。就在娜塔莎和他寒暄之际,杀手趁机枪杀了娜塔莎。随后,房地产经纪人雨果来到了家中,误认为杀手是房子的买家,于是开始各种侃房子有多好,希望说服对方买房子。结果,阴差阳错中发现了死去的娜塔莎,杀手只好再杀人。杀手把雨果的尸体关进厕所,又把娜塔莎的尸体裹进被子里。就在杀手把娜塔莎的尸体扛出去的同时,听到了二楼的娜塔莎的父亲传来的声音。于是,他把娜塔莎的尸体靠在墙边。和老头说了几句话后,杀手决定在可可中下老鼠药毒死他。我认为杀手是为了杀死所有的可能作为目击者的人,以求死无对证。
杀手做好带毒可可后给老头喝了下去。结果,这时候梅又回来了!她上次离开时把录音机落在了娜塔莎家中,这次回来是为了取走它,也是为了还那把把“6”变成“9”的螺丝刀。
没想到,梅和真正想杀死她的杀手相遇了!她误认为杀手是娜塔莎的弟弟,因此放松警惕。你说可笑不可笑,宰人的和被宰的都不知道对方长啥样。我认为这就体现了某种喜剧感。
值得注意的几个细节是,杀手出来后穿了一件粉丝浴衣,而这件浴衣也出现在开头中。这件粉色浴衣一开始由娜塔莎从地上捡起来,然后放在了箱子上,后来杀手穿上它,导致梅误认为他是这个家里的人。小小的一件衣服也能创造出如此有力的戏剧感!
杀手和梅说了几句话后,楼上传来了老头痛苦的哀嚎声,说明他药效发作了。杀手上楼,叫老头不要发出太大的声,而梅则去另外一个房间取回录音器。可以说,二人各怀鬼胎。后来,斯派克的卡车开了过来。杀手威胁梅配合他演一段戏。
于是,开头的场景就发生了。梅假扮成娜塔莎接待了搬家公司的斯派克,而杀手则扮成了老公。斯派克和她们侃大山,然而梅极力希望他快点出去。其实,第一遍看的时候就感觉这两人不是两口子,梅的表现也是慌慌张张、绝对有心事,而这些都作为悬念和细节,指引我们继续往下看。
再说回剧情。老头从楼上下来,结果毒发身亡。斯派克见状,欲拿毛巾给凶手擦血。于是,他进了厕所,发现了死去的雨果。他大叫,惊吓之余又把靠在墙上的裹着娜塔莎尸体的被子碰倒,娜塔莎的尸体露了出来。这时候,梅反应及时,用那把螺丝刀插进了杀手的脖子。杀手这算是拜拜了!我在想梅看见娜塔莎的尸体后,认清了杀手的身份,于是果断出手。当然,也可能是出于应激反应。面对一脸懵逼的斯派克,她说了一句:“我会给你解释的。”这才把整个故事讲完。
这一集的故事采用了由果溯因的模式,我觉得这种讲故事的方式就非常好。悬疑效果很足,拥有大量的物体细节。有些情节也比较隐晦,需要适当的推理才能推出来,很巧妙。《九号秘事》的又一经典黑色幽默故事!

查看更多回应(6)

9号秘事 第四季的更多剧评

推荐9号秘事 第四季的豆列